Изменение эритроцитного состава при остром панкреатите

В эритроцитах при отечной форме увеличивается активность прямой реакции ЛДГ, повышается содержание ПВК. Снижается активность обратной реакции ЛДГ.В эритроцитах при отечной форме увеличивается активность прямой реакции ЛДГ, повышается содержание ПВК. Снижается активность обратной реакции ЛДГ. При деструктивной форме более заметно увеличение активности прямой реакции ЛДГ, повышение содержания ПВК и МК и снижение активности обратной реакции ЛДГ. Одновременно выявлено снижение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 и увеличение активности ЛДГ-3 при отечной форме и дальнейшее снижение активности ЛДГ-1, ЛДГ-2 и повышение ЛДГ-3 при деструктивной форме. Имеется зависимость изменения показателей гликолиза в эритроцитах и плазме крови от тяжести течения острого панкреатита.

Изменения гликолиза у больных острым панкреатитом аналогичны тем, которые имели место в эксперименте. Только у больных более заметно снижение активности обратной реакции ЛДГ в плазме и эритроцитах крови и повышение содержания МК в эритроцитах. Сравнивать активность изоэнзимов трудно ввиду того, что в эритроцитах животных определялось два (ЛДГ-1 и ЛДГ-), а в крови больных — три изофермента (ЛДГ-1, ЛДГ-2 и ЛДГ-).
Следует указать на диагностическую значимость определения изоферментного спектра ЛДГ в эритроцитах и на возможность использования этого теста для диагностики форм острого панкреатита.

Изменение активности прямой реакции МДГ (в сторону образования оксалоацетата) и обратной реакции (в сторону образования малата) в эритроцитах и плазме крови, а также изоферментов МДГ в эритроцитах экспериментальных животных представлено в табл. 14.

В эритроцитах уже в ранние сроки заболевания изменяется активность изоэнзимов малатдегидрогеназы.
Активность прямой реакции МДГ увеличивается лишь на вторм и третьи сутки, а активность обратной реакции фермента остается без изменений во все сроки наблюдения. В кроьи воротной вены активность обратной реакции повышается через 15 часов от начала заболевания и держится на таком уровне вплоть до 3 суток. В плазме крови активность обратной реакции МДГ увеличивается через 15 часов от начала развития патологического процесса.
Изменение активности малатдегидрогеназы в плазме крови и в эритроцитах находится в зависимости от формы острого панкреатита. Более существенные сдвиги наблюдаются в плазме крови при деструктивной форме.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published