Повышение активности малатдегидрогеназы в плазме крови при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Повышение активности малатдегидрогеназы в плазме крови при остром панкреатите вызывается многими прионами. Воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к нарушению целостности клеточных мембран и выходу ферментов в кровь.Повышение активности малатдегидрогеназы в плазме крови при остром панкреатите вызывается многими прионами. Воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к нарушению целостности клеточных мембран и выходу ферментов в кровь. Гипоксия и интоксикация, вызывая увеличение проницаемости клеточных мембран, способствуют выходу ферментов в других органах (печень). Изменение активности прямой и обратной реакции МДГ в плазме крови, обратной ее реакции и изоферментов МДГ в эритроцитах может иметь диагностическое значение для распознавания форм острого панкреатита.

Активность прямой реакции МДГ в эритроцитах при отечной форме острого панкреатита не меняется. Заметное ее увеличение отмечено при деструктивной форме. Повышена активность прямой и обратной реакции в плазме крови и обратной реакции МДГ в эритроцитах при отечной и деструктивной формах. Изоферментный спектр МДГ изменяется в сторону увеличения активности МДГ-1 при снижении активности МДГ-3. Более заметное их увеличение наблюдается при деструктивной форме.

Одной из причин увеличения активности МДГ в эритроцитах могут быть усиление интенсивности эритропоэза и увеличение числа ядерных клеток — ретикулоцитов, содержащих митохондрии. При этом происходит компенсаторное перераспределение активности изоферментов МДГ, что создает более оптимальные условия для обеспечения функций эритроцитов.

Существенное повышение уровня субстратов в эритроцитах и плазме крови дает основание предположить об их влиянии на активность малатдегидрогеназы в плазме и эритроцитах. На уровень активности МДГ в крови оказывает влияние изменение проницаемости клеточных мембран. Известно, что при частичной деструкции и нарушении целостности мембраны эритроцитов наблюдается выход эритроцитарной МДГ в плазму крови (В. С. Савельев и соавт., ).
Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у экспериментальных животных снижается через 15 часов от начала заболевания (35,7±2,8; Р<0,) в периферической и портальной крови (32,8±1,6; Р<0,). К третьим суткам ее активность достигает 31,2±2,3 (Р0,), а при деструктивной — 38,7±1,7 (Р<0,).

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *