Морфологически острый панкреатит при летальных исходах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Повышение активности малатдегидрогеназы в плазме крови при остром панкреатите вызывается многими прионами. Воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к нарушению целостности клеточных мембран и выходу ферментов в кровь.Морфологически острый панкреатит при летальных исходах характеризуется ярко выраженными дистрофическими и некробиотическими изменениями в паренхиме с дискомплексацией ацинусов, очаговыми или распространенными некрозами железистой ткани, множественными некрозами жировой ткани во внутриорганной строме и в околожелезистой клетчатке. За счет заноса энзимов в окружающие поджелудочную железу ткани и за её пределы возникают жировые некрозы в сальнике, брыжейке, на висцеральной и париетальной брюшине, в забрюшинной, околопочечной клетчатке, в клетчатке малого таза, в средостении, в подкожной жировой клетчатке и в костном мозге.

Другим слагаемым патоморфологического субстрата острого панкреатита являются кровоизлияния. Они могут быть многофокусными или диффузными, пропитывающими ткань железы и околожелезистую жировую клетчатку, клетчатку брыжейки тонкой кишки, забрюшинную клетчатку, большой сальник и околопочечную клетчатку. Некоторые авторы поражение околожелезистой клетчатки при остром панкреатите выделяют в самостоятельную группу серозных, серозно-геморрагических, геморрагических и гнойных парапанкреатитов .

Таким образом, некрозы железистой и жировой ткани вместе с кровоизлияниями являются характерной триадой в морфологической картине острого деструктивного панкреатита.

В зависимости от преобладания одного из компонентов этой триады, а также с учетом динамики патологического процесса, то есть его инициальных проявлений, мы выделили следующие патоморфологические формы острого панкреатита:

1) острый отек поджелудочной железы (отечная форма);
2) острый геморрагический панкреатит;
3) острый панкреонекроз;
4) гнойный панкреатит.

Существующие в настоящее время многочисленные клинические, морфологические и клинико-морфологические классификации острого панкреатита, как правило, сложны, громоздки и не всегда выдержаны с точки зрения того или иного принципа. Вряд ли целесообразно вводить в классификацию переходную отечно-геморрагическую форму и рассматривать ее как самостоятельную.

В нашей классификации учитывается гнойная форма, которая, по существу, есть одно из своеобразных проявлений острого панкреатита.
Мы не видим достаточных оснований выделять секвестрацию некротических участков поджелудочной железы как самостоятельную форму или фазу в развитии деструктивного панкреатита.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *