Гибель железистой ткани при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гибель железистой ткани при остром панкреатите происходит в одних случаях по типу ишемического инфаркта или прямого коагуляционного некроза ацинарных клеток и других элементов органа.Гибель железистой ткани при остром панкреатите происходит в одних случаях по типу ишемического инфаркта или прямого коагуляционного некроза ацинарных клеток и других элементов органа. В других случаях ацинарные клетки и тканевые структуры погибают путем лизиса на фоне выраженного отека и кровоизлияний во внутридольковой и междольковой строме. Такой геморрагический некроз весьма характерен для острого панкреатита, в частности для его геморрагической формы.

Уже в первые сутки после создания модели нервно-сосудистых расстройств в поджелудочной железе подопытных животных развивались дистрофические изменения железистой ткани, очаговые некрозы паренхимы и околожелезистой жировой клетчатки. Нередко очаги некроза имели вид обширных полей бесструктурной, бледно окрашенной ткани, в которой были очаговые или распространенные кровоизлияния. Сохранившаяся железистая ткань обнаруживалась в виде небольших участков в центральной части или на периферии долек.

На вторые сутки в строме железы по окружности очагов некроза и в самой мертвой ткани отмечались нейтрофильные лейкоциты. На пятые-шестые сутки в очагах некроза железистой и жировой ткани наблюдалась пролиферация фибробластов. К десятым суткам имело место формирование соединительнотканной капсулы. На второй неделе происходили организация очагов некроза железистой ткани и инкапсуляция или фиброзное замещение некротизированной жировой клетчатки. В очагах фиброза среди соединительной ткани кое-где встречались выводные протоки, междольковые сосуды и скопления (в виде тяжей) клеток недифференцированного эпителия.

Из 20 животных этой группы погибло 8, на секции у них были обнаружены обширные некрозы железистой ткани и жировой клетчатки.

Таким образом, ангиоспазм, вызванный введением адреналина, приводит к ишемии железистой ткани. Ишемия снижает устойчивость ацинарных клеток к действию собственных ферментов и способствует развитию дистрофических, некробиотических и некротических изменений в паренхиме железы и околожелезистой жировой клетчатке. При ограниченных поражениях патологический процесс завершается очаговым панкреосклерозом и несовершенной репаративной регенерацией железистой паренхимы в виде мелкофокусных пролифератов из недифференцированных эпителиальных клеток. Распространенные некрозы железистой и жировой ткани приводят к гибели подопытных животных.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *