Нарушение терминального кровотока при остром панкреатие

При нарушении венозного терминального кровотока патологический процесс в поджелудочной железе начинается с быстро нарастающего отека междольковой и внутридольковой стромы из-за тромбоза вен всех калибров на фоне резко выраженного венозного полнокровия.При нарушении венозного терминального кровотока патологический процесс в поджелудочной железе начинается с быстро нарастающего отека междольковой и внутридольковой стромы из-за тромбоза вен всех калибров на фоне резко выраженного венозного полнокровия. В отечной жидкости уже в первые часы опыта определялись свежие эритроциты, количество которых быстро увеличивалось. В ближайшие часы после опыта у погибших или забитых животных в брюшной полости обнаруживалась кровянистая жидкость (20—40 мл). Селезеночная часть поджелудочной железы кошек, венозная система которой была блокирована перевязкой и введением тромбирующих веществ, представлялась заметно увеличенной в объеме, плотной, темнокрасного цвета. Околожелезистая жировая клетчатка была набухшей, отечной, со множественными очаговыми (местами сливающимися между собой) кровоизлияниями. В последующие часы первых суток опыта циркуляторные расстройства в поджелудочной железе в виде венозного полнокровия с диапедезными кровоизлияниями, отек стромы и околожелезистой клетчатки оказывались еще более выраженными. При этом дольчатое строение органа было в значительной степени нарушено, так как отдельные дольки или их значительные участки оказывались разрозненными из-за нарастающего отека межи внутри дольковой стромы и обширных экстравазатов.

На вторые — четвертые сутки после опыта пораженная часть поджелудочной железы была еще более увеличенной в объеме, темно-красного цвета с несколько синюшным оттенком. В ряде случаев на поверхности железы и в околожелезистой клетчатке отмечались мелкие желтовато-белесоватого цвета тусклые бляшки жирового некроза. Количество геморрагического выпота в брюшной полости достигало 60—80 мл.

Микроскопически на фоне обширных кровоизлияний наблюдались дискомплексация ацинозных структур, некробиоз и некроз ацинарных клеток путем их лизиса. Кровоизлияния имели место также в отечной перидуктальной строме и в толще стенок выводных протоков. Встречавшиеся отдельные нервные тельца Фатера — Пачини были в состоянии отека. Вместе с гибелью клеточных элементов происходил гемолиз эритроцитов, которые, выщелачиваясь, превращались в бледно окрашенную аморфную белковую массу, сливавшуюся с некротизированными ацинарными клетками и другими клеточными элементами паренхимы железы. Иначе говоря, осуществлялась гомогенизация мертвой ткани в обширных очагах геморрагического некроза, достигавшего уже в эти сроки своего максимального развития. В то же время обычно на периферии долек обнаруживались отдельные сохранившиеся ацинарные клетки или их небольшие группы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published