Опыты с пациентами с острым панкреатитом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На вторые сутки опыта в очагах геморрагического некроза и в строме вокруг сохранившихся ацинусов появлялись единичные нейтрофильные лейкоциты, количество которых нарастало в последующие сроки.На вторые сутки опыта в очагах геморрагического некроза и в строме вокруг сохранившихся ацинусов появлялись единичные нейтрофильные лейкоциты, количество которых нарастало в последующие сроки. Особенно густые I лейкоцитарные инфильтраты были в околожелезистой клетчатке в области очагов жирового некроза. Следует подчеркнуть, что в зоне геморрагического некроза нередко встречались артерии с некрозом их стенки или выраженной лейкоцитарной реакцией.

Некротические и воспалительные процессы преобладали в наружной и мышечной оболочках, в то время как внутренняя оболочка, особенно в артериях крупного и среднего калибра, была мало изменена и в ней часто обнаруживалась хорошо сохранившаяся эндотелиальная выстилка. Вокруг таких пораженных артерий отмечались переваскулярные муфты, состоящие из большого количества нейтрофильных лейкоцитов.

На третьи — пятые сутки опыта начиналась фибробластическая реакция, которая достигала наибольшей выраженности к 7—10-му дню опыта. На 3—4-й неделе наблюдался выраженный фиброз органа, хотя в эти сроки еще встречались отдельные мелкие очаги некротизированной железистой и жировой ткани. В очагах фиброза, среди волокнистой соединительной ткани, встречались группы сохранившихся ацинусов, клетки которых отличались большими размерами.

Просветы некоторых ацинусов оказывались несколько расширенными. В очагах фиброза наблюдались регенераты в виде вытянутых не дифференцированных эпителиальных клеток и мелких канальцев или трубочек, выстланных кубическим эпителием с признаками митотической активности. Иногда просветы этих трубочек оказывались настолько резко расширенными, что происходило нарушение их целостности с образованием кистоподобных структур с соединительнотканными перемычками, покрытыми изнутри уплощенными клетками эпителия, несколько напоминающими эндотелиальные клетки сосудов.

На 8—9-й неделе опыта в очагах фиброза имела место гомогенизация разросшейся соединительной ткани. При этом среди плотных огрубевших гомогенизированных волокон отмечались деформированные остатки эластического каркаса крупных сосудов и выводных протоков, иногда с наличием в них новообразованных извитых эластических мембран.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *