Опыты на собаках при изучении острого панкреатита

У собак, забитых через 15 часов после опыта, изменения в поджелудочной железе проявлялись резким отеком междольковой и внутридольковой стромы. В околожелезистой жировой клетчатке определялись очаговые или обширные свежие кровоизлияния с примесью нейтрофильных лейкоцитовУ собак, забитых через 15 часов после опыта, изменения в поджелудочной железе проявлялись резким отеком междольковой и внутридольковой стромы. В околожелезистой жировой клетчатке определялись очаговые или обширные свежие кровоизлияния с примесью нейтрофильных лейкоцитов. В зоне внутридольковых кровоизлияний ацинусы находились в состоянии дискомплексации. При этом многие ацинарные клетки претерпевали дистрофические изменения, оказывались в состоянии некробиоза или полного лизиса. В окружности таких очагов геморрагического некроза, где иногда обнаруживались бесструктурные гомогенные массы, пропитанные инъецированной желчью, встречались лейкоцитарные инфильтраты. Выводные протоки были резко расширены, просветы их в ряде случаев содержали небольшое количество белковых масс.

Выстилающий их эпителий был сохранен или слущен. В некоторых его клетках отмечалась вакуольная дистрофия. В отдельных протоках выявлялись очаговые внутристеночные кровоизлияния.

У животных, забитых спустя 24 часа после создания модели заболевания, патогистологические изменения в железе проявлялись резким отеком междольковых соединительнотканных прослоек. В отечной жидкости находились в большем или меньшем количестве неизмененные эритроциты, иногда в ней преобладали нейтрофильные лейкоциты. В других случаях наблюдался резко выраженный отек внутридольковой стромы, а в паренхиме железы — некробиоз и некроз путем лизиса клеток ацинусов. Выводные протоки всех калибров были резко расширены. Выстилающий их эпителий был уплощен, часто он оказывался полностью или частично слущенным. Эти клетки располагались в просвете вместе с гомогенными, бледно окрашенными белковыми массами, которые обнаруживались в перидуктальной отечной строме и в резко расширенных внутридольковых прослойках. В таких участках, значительных по своей площади, ацинарные клетки находились в состоянии некробиоза или полного лизиса. Здесь же всегда было большое количество эритроцитов с примесью нейтрофильных лейкоцитов. Иногда встречались резко расширенные выводные протоки, стенка которых на некоторых участках полностью была разрушена, и в области таких сквозных дефектов выявлялось излияние гомогенных масс из просвета протока в перидуктальное пространство.

В околожелезистой клетчатке в большинстве случаев обнаруживались сливающиеся между собой жировые некрозы, окруженные широким валом из нейтрофильных лейкоцитов. Отдельные вены крупного калибра были заполнены свежими тромботическими массами. Отмеченные выше патоморфологические изменения в поджелудочной железе всех животных были характерны для острого геморрагического панкреатита.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published