Результаты опытов по исследованию острого пациента

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

У животных в контрольной группе (на выживаемость) патогистологические изменения в железе выражались в резко выраженном отеке и кровоизлияниях в междольковых пространствах и в меньшей степени — во внутридольковой строме.У животных в контрольной группе (на выживаемость) патогистологические изменения в железе выражались в резко выраженном отеке и кровоизлияниях в междольковых пространствах и в меньшей степени — во внутридольковой строме. В ряде случаев выявлялась организация экстравазатов с наличием большого количества макрофагов и фибробластов. В околожелезистой клетчатке имелись свежие тромбы в венах и жировые некрозы с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Во многих выводных протоках обнаруживались свежие интрамуральные кровоизлияния.

В ряде участков железистой ткани обнаруживалась резко выраженная гидропическая или баллонная дистрофия с дискомплексацией ацинарных клеток. В зоне дистрофий и некробиоза железистой ткани встречались отдельные фокусы пролиферации недифференцированных эпителиальныхклеток.

Во многих дольках наблюдались очаги коагуляционного или геморрагического некроза различных размеров, захватывающие группы долек.

Местами в очагах коагуляционного и геморрагического некроза определялись густые лейкоцитарные инфильтраты. Во всех отделах железы отмечались больших и меньших размеров очаги грануляционной или более зрелой волокнистой соединительной ткани. Все животные данной серии погибли в ближайшие часы или сутки после опыта. У всех имели место геморрагический панкреонекроз с жировыми некрозами и начальными проявлениями репаративных процессов в виде очагов организации некроза и экстравазатов, которые наблюдались уже на вторые — четвертые сутки после воспроизведения модели острого панкреатита.
Результаты данной серии опытов мы сочли целесообразным дополнить литературными сведениями о наиболее ранних ультраструктурных изменениях в поджелудочной железе подопытных животных, возникающих при введении в ее выводные протоки аутожелчи или при их перевязке.

При остром панкреатите снижается активность Г-6-ФДГ в эритроцитах венозной крови, причем более существенное снижение имеет место при деструктивной форме. Активность Г-6-ФДГ в значительной степени зависит от обеспеченности организма инсулином. Инсулин является индуктором синтеза Г-6-ФДГ, и понижение активности этого фермента в эритроцитах крови может косвенно указывать на недостаточность инсулина.

Изменение активности Г-6-ФДГ в эритроцитах нарушает нормальный ход окислительно-восстановительного процесса, что вызывает понижение устойчивости эритроцитов к различным воздействиям и в определенных условиях способствует преждевременному и массовому гемолизу.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *