Степень обратимости нарушений лёгочной вентиляции

С одной стороны, исследователями установлена полная корреляция выраженности нарушений вентиляционной функции с площадью поражения , степенью интоксикации, возрастом больного и длительностью заболевания, с другой -такой четкой зависимости не было найдено.Красочные и информативные стенды по радиотехнике от компании Денар-Проф

С одной стороны, исследователями установлена полная корреляция выраженности нарушений вентиляционной функции с площадью поражения , степенью интоксикации, возрастом больного и длительностью заболевания, с другой -такой четкой зависимости не было найдено. Это, очевидно, было проявлением общеизвестного положения, что степень анатомических изменений не всегда соответствует степени функциональных нарушений. Немаловажным следует считать, что не всегда предавалось должное значение однородности сравниваемых групп по фазе, длительности заболеваемости и возрасту обследуемых больных.

Кроме того, остаются малоизученными вопросы, касающиеся характера патофизиологических сдвигов у больных с хроническим течением диссеминированного туберкулёза, степени их выраженности и обратимости при воздействии каких-либо факторов в зависимости от наличия плевральных наложений.

В своей работе мы попытались провести сопоставление вентиляционных показателей и показателей механики дыхания у больных диссеминированный туберкулезом с хроническим течением — у больных, одной из основных причин смерти которых является легочное сердце, развившееся в результате прогрессирования вентиляционной недостаточности. Вместе с тем, подобрав группы, равноценные по распространенности и длительности заболевания, а также возрасту пациентов, попытались выяснить роль плевральных наложений в формировании функциональной недостаточности пораженного органа. Особо важное значение придавалось выяснению степени обратимости наступивших нарушений лёгочной вентиляции и механики дыхания у данного контингента больных. С практической точки зрения это может облегчить выбор препаратов при проведении лечения, способствующего большей функциональной сохранности аппарата внешнего дыхания.

Нами проведено исследование 44 больных (средний возраст 41,7 года) с хроническим течением диссеминированного туберкулёза. В понятие хронический диссеминированный туберкулёз лёгких мы вкладывали длительное волнообразное течение специфического процесса с образованием асимметричных и различных по величине очаговых изменений в сочетании с эмфиземой и сетчатым фиброзом в межуточной ткани.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published