Отсутствие плевральных наложений

Для выявления влияния плевральных наложений на показатели лёгочной вентиляции и биомеханики дыхания больные были разделены па 2 группы: 1-ю группу составили больные (26 человек), у которых плевральные наложения по клинико-рептгенологическим данным не выявлялись, во 2-ю группу вошли 18 человек с выраженными изменениями со стороны плевры (плевродиа-фрагмальные спайки, плевральные нашвартовывания, облитерация фрепико-костального синуса).Узнайте когда начинают резаться зубки у ребенка и много другое вместе с другими молодыми мамами на портале mam-ka.ru

Для выявления влияния плевральных наложений на показатели лёгочной вентиляции и биомеханики дыхания больные были разделены па 2 группы: 1-ю группу составили больные (26 человек), у которых плевральные наложения по клинико-рептгенологическим данным не выявлялись, во 2-ю группу вошли 18 человек с выраженными изменениями со стороны плевры (плевродиа-фрагмальные спайки, плевральные нашвартовывания, облитерация фрепико-костального синуса).

У 5 из 26 больных без плевральных наложений вентиляционные показатели были в пределах нормы, у 16 было выявлено нарушение вентиляционной функции по обструктивному (I степень — 5, II — 7, III — 4) и у 5 — по рестриктивному типу (I степень — 3, II — 2).

Данные, свидетельствуют, что у больных диссеминированным туберкулезом без плевральных наложений в среднем наблюдались нарушения вентиляционной функции по обструктивному типу, что можно объяснить нарушением бронхиальной проходимости, возникшей в результате деформации бронхов, и явлениями неспецифического эндобронхита. Не исключено, что у больных имел место бронхоспазм определенной степени выраженности, хотя клинически он проявлялся в единичных случаях. Бронхоспазм при туберкулезе может быть обусловлен повышением тонуса блуждающего нерва, наличием механического препятствия (мокрота, слизь), вызывающего обструкцию бронхиальных путей, аллергической реакцией в ответ на применение некоторых туберкулостатических препаратов.

Повышение МОД могло наступить в результате повышения внутрилёгочного сопротивления, для преодоления которого необходима большая работа и большее потребление кислорода организмом в процессе дыхания.

В свою очередь, причиной гипервентиляции мог быть в отдельных случаях и метаболический ацидоз, выявляемый у больных туберкулезом с распространенным пневмофиброзом и плевральными наложениями. Возможно, что на характер дыхания оказало влияние изменение функции коры полушарий, ослабление ее регулирующего влияния на дыхательный центр у больных туберкулезом при воздействии инфекции и интоксикации.
Снижение ЖЕЛ по сравнению с таковой у здоровых свидетельствовало о наличии рестриктивных изменений у данной категории больных, причиной которых можно было считать явления пневмофиброза, развившиеся за период длительного течения специфического процесса.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published