Бронхиальное сопротивление

Бронхиальное сопротивление в обе фазы Дыхательного цикла в среднем было выше аналогичного показателя у здоровых. Вместе с тем у 10 больных бронхиальное сопротивление на вдохе и выдохе было в пределах нормы (у 3 из них работа дыхания была выше нормы), у 4 — повышено на вдохе и выдохе (при этом работа дыхания была повышена только у двух больных), у 8 — только на выдохе (работа дыхания была повышена у 6 из них) и у 4 — только на вдохе (работа дыхания была повышена у 1 больного).Сколько стоит встроенный шкаф? Вы можете посчитать здесь, и узнать во сколько вам обойдется мебилировка вашей квартиры!

Бронхиальное сопротивление в обе фазы Дыхательного цикла в среднем было выше аналогичного показателя у здоровых. Вместе с тем у 10 больных бронхиальное сопротивление на вдохе и выдохе было в пределах нормы (у 3 из них работа дыхания была выше нормы), у 4 — повышено на вдохе и выдохе (при этом работа дыхания была повышена только у двух больных), у 8 — только на выдохе (работа дыхания была повышена у 6 из них) и у 4 — только на вдохе (работа дыхания была повышена у 1 больного).

Следовательно, повышение бронхиального сопротивления не всегда сочеталось с повышением работы дыхания. Причиной тому могли быть различные условия, при которых проводилось измерение бронхиального сопротивления. Кроме того, бронхиальное сопротивление рассчитывалось из альвеолярного давления и скорости воздушной струи, а альвеолярное давление измерялось по динамическому компоненту транспульмонального давлення в условиях прерывания воздушного потока. При этом величина альвеолярного давления могла быть завышенной в результате деформации плато транспульмонального давления, обусловленного механической активностью лёгких.

Средние величины динамической и статической растяжимости были ниже, чем у здоровых. Этому способствовали фиброзные изменения в лёгких, а также снижение ПАС сурфзктанта. Снижение растяжимости явилось одной из причин повышения работы дыхания. Так, у 12 больных, работа дыхания которых была повышена, наблюдалось отчетливое понижение растяжимости лёгких «[повышение работы дыхания преимущественно за счет пластической фракции. У 2 больных, несмотря на значительное снижение растяжимости, общая работа дыхания была в пределах нормы.

Это могло быть результатом перераспределения фракций работы дыхания: относительного увеличения эластического и уменьшения неэластического сопротивления дыханию.

У 22 больных проведено исследование влияния атропина на вентиляционные и механические свойства лёгких. После введения атропина произошли существенные изменения в механических свойствах лёгких, в то время как средние значения вентиляционных показателен не изменились. Так, нормализовалась общая работа дыхания; по-видимому, атропин воздействовал на общее неэластическое сопротивление, что и обеспечило более экономное дыхание при неизменившемся МОД.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published