Воздействие атропина на работу дыхания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Воздействие атропина на работу дыхания не всегда было равнозначным: в единичных случаях наступало не уменьшение механических затрат на вентиляцию, а их увеличение. По-видимому, у этих больных реакция на атропин была парадоксальной, однако клинически не было отмечено ухудшения СОСТОЯНИЯ, напротив, наблюдалось облегчение дыхания.Точка зрения — лучшие препараты для лечения проблем со зрением! Только сертифицированная продукция!

Воздействие атропина на работу дыхания не всегда было равнозначным: в единичных случаях наступало не уменьшение механических затрат на вентиляцию, а их увеличение. По-видимому, у этих больных реакция на атропин была парадоксальной, однако клинически не было отмечено ухудшения СОСТОЯНИЯ, напротив, наблюдалось облегчение дыхания.

Бронхиальное сопротивление в обе фазы дыхательного никла под влиянием атропина снизилось до нормы, что позволило расценить изменения в воздухоносных 1;йутях в определенной степени обратимыми. Таким образом, проходимость в бронхах была восстановлена, МВЛ же при этом оставалась сниженной.

Кривые работы дыхания в своих дистальных отделах располагались в нормальных пределах, удельная работа дыхания на 1 л вентилируемого воздуха также не отличалась от таковой у здоровых. Вероятно, атропин препятствовал возникновению активного бронхоспазма, следствием чего и была нормализация удельной работы дыхания в покое и в условиях произвольной гипервентиляции.

В качестве иллюстрации приводим случай, когда Г большие механические затраты на вентиляцию были Обусловлены высоким МОД.
Больной В., 43 лет, слесарь-сантехник. Диссеминированный туберкулез легких впервые диагностирован в 1960 году. Рецидив заболевания в 1975 г., лечился длительно в условиях стационара тремя антибактериальными препаратами. Через три месяца стрептомицин отменен из-за ототоксического эффекта и лечение продолжено изониазидом, ПАСК, рифампицином.

Больной предъявлял жалобы на кашель (сухой), быструю утомляемость, одышку при быстрой ходьбе. При объективном исследовании: перкуторно звук легочной, дыхание везикулярное с рассеянными сухими хрипами на задней поверхности грудной клетки. Калализ крови: эритроциты — 4330000, гемоглобин-15 г%„ эозинофилы — 4%, палочкоядерные- 1%, сегментоядерные — 58%, лимфоциты — 31%, моноциты — 6%, СОЭ — 20 мм/ч. Анализ мочи без отклонений от нормы. В мокроте микобактерии туберкулеза не найдены.

Обследовано 18 больных хроническим диссеминированным туберкулёзом с плевральными изчленениями. Нарушение вентиляционной функции отмечено у 14 больных по обструктивному типу (I степень-у 2 больных, II -у 7, III -у 5) и у 4 — по рестриктивному типу (I степень -у 1, II -у 1 и III-у 2 больных).

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *