Окостенение реберных хрящей

Кривые работы дыхания были построены 15 больным, у 10 из них кривые полностью располагались за пределами нормы, у 3 — в покое находились в зоне нормы, но на уровне форсированного дыхания располагались за ее пределами, что могло зависеть от более выраженного активного сужения бронхов при гипервептиляции, а возможно, от повышения других видов внутрилёгочного сопротивления.Вся информации о blackberry z10 тут — http://mobilestab.com/blackberry-z10/

Кривые работы дыхания были построены 15 больным, у 10 из них кривые полностью располагались за пределами нормы, у 3 — в покое находились в зоне нормы, но на уровне форсированного дыхания располагались за ее пределами, что могло зависеть от более выраженного активного сужения бронхов при гипервептиляции, а возможно, от повышения других видов внутрилёгочного сопротивления.

И у 2 больных, у которых работа дыхания в покое была повышена за счет повышения внутрилёгочного сопротивления, кривые работы дыхания в дистальных отделах располагались в зоне колебаний кривых работы дыхания здоровых людей. Вероятно, снижение МВЛ у них не было связано с бронхиальной обструкцией и повышением ригидности лёгких, а было обусловлено внелегочными факторами, которые не могли быть учтены при данном методе исследования. Одним из них, очевидно, были плевральные сращения, которые способствовали атрофии мышечных волокон диафрагмы и межреберных мышц. Кроме того, известно, что в плевральной полости находится небольшое количество {0,5-2,0 мл) жидкости, благодаря которой не только Достигаются наилучшие условия для скольжения лёгкого по внутренней поверхности грудной клетки, но и регулируются диффузия и осмос тканевых веществ, образующихся в париетальной и висцеральной плевре, а также в прилегающих участках лёгочной ткани, в мышцах грудной клетки. Но даже при вышеуказанных условиях на долю плевральных листков приходится 5-10% эластического сопротивления. Плевральные же наложения увеличивают со противление растяжимости лёгких и тем самым создают условия для повышения механических затрат вентиляцию и снижения МВЛ. Вместе с тем эмфизематоз, один из характерных признаков хронического диеминированного туберкулёза, создает в той или иной степени инспираторное положение грудной клетки, и, следовательно возникают дополнительные затраты дыхательной мускулатуры на вентиляцию во время вдоха. В норме в сред, нем положении (на уровне ДО) эластические силы груд ной клетки способствуют вдоху в содружестве с дыхательными мышцами. При инспираторном же положение грудной клетки эластический запас ее уменьшается или отсутствует полностью, поэтому дыхательной мускулатуре приходится в этих условиях преодолевать значительное сопротивление грудной клетки. Окостенение реберных хрящей, которое обычно сопутствует хронической обструктивной эмфиземе легких, дополнительно способствует повышению нагрузки и на вдохе, и на выдохе.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published