Нормализация эластической работы дыхания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С целью выявления обратимости нарушений, наступивших со стороны вентиляционных и механических свойств лёгких, 16 больным исследование повторялось после введения атропина. Вентиляционные показатели при этом в среднем не изменились.Пассажирские перевозки рязань от компании taxi-info.net Наш девиз скорость и качество! Безопасность ваших поездок превыше всего!

С целью выявления обратимости нарушений, наступивших со стороны вентиляционных и механических свойств лёгких, 16 больным исследование повторялось после введения атропина. Вентиляционные показатели при этом в среднем не изменились. Общая работа дыхания уменьшилась, но еще оставалась выше нормы в 2 раза за счет неэластического ее компонента. Эластическая работа дыхания нормализовалась, процентное же отношение ее к общей составляло 58,0±4,7, что было ниже, чем в контрольной группе и не отличалось от такового до атропина. Растяжимость легких (динамнческая и статическая) осталась без изменений. Бронхиальное сопротивление в среднем в обе фазы дыхания снизилось до нормы. При этом у 8 (50%) бронхиальное сопротивление было в пределах нормы на вдохе и выдохе, у 2 (12,5%) -повышенным на вдохе, у 2 (12,5%-только на выдохе и только у 4 (25%) — в обе фазы дыхания. Работа дыхания в условиях максимальной вентиляции несколько снизилась, что и обусловило нормализацию удельной работы дыхания при неизменившемся МОД. У 12 больных наступило уменьшение работы дыхания в покое, при этом у 1 из них МОД не изменился, у 5 — уменьшился и у 6 больных увеличился. Еще у 3 повысились и МОД, и работа дыхания.

Общая работа дыхания на уровне МОД покоя была в пределах нормы у 8 больных, повышена за счет высокого МОД — у 4, за счет увеличенного внутрилёгочного сопротивления у 3 больных.

При сравнении работы дыхания у 11 больных в условиях адекватного МОД до и после введения атропина выявлено, что у 9 из них наступило уменьшение механических затрат на вентиляцию в среднем на 46,6%, У 2 больных работа дыхания осталась без перемен.
Расположение кривых работы дыхания (построены У 14 больных) было следующим: у 7 больных находились полностью в зоне нормы, у 3 — за пределами ее и У 4 больных начальные отделы кривых работы дыхания Располагались в пределах нормы, в условиях гипервентиляции становились выше, чем у здоровых людей.

Таким образом, после введения атропина у большинства больных кривые работы дыхания стали располагаться ниже таковых до атропина и даже сместились в зону нормы.

Следовательно, под влиянием атропина наступило снижение внутрилёгочного сопротивления, что и было причиной более экономного дыхания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *