Увеличение неэластической фракции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

После введения атропина наблюдалась нормализация бронхиального сопротивления, МВЛ как показатель, отражающий обструктивные нарушения, не изменился и оставался низким и после восстановления бронхиальной проходимости. Это явилось подтверждением того, что бронхиальное сопротивление можно расценивать лишь как один из факторов, способствующих снижению МВЛ.Купите своему ребенку развивающий набор конструктора лего http://kubik777.ru/city/4645/

После введения атропина наблюдалась нормализация бронхиального сопротивления, МВЛ как показатель, отражающий обструктивные нарушения, не изменился и оставался низким и после восстановления бронхиальной проходимости. Это явилось подтверждением того, что бронхиальное сопротивление можно расценивать лишь как один из факторов, способствующих снижению МВЛ.

Проведенные исследования показали, что при хроническом течении диссеминированного туберкулеза снижение вентиляционной функции отмечено у 80,8% больных без плевральных наложений и у всех -при наличии таковых. В обеих подгруппах преобладали обструктивные нарушения, более выраженные у лиц с плевральными наложениями.

Увеличение работы дыхания и бронхиального сопротивления выявлено соответственно у 46,2 и 61,6% больных без плевральных наложений и у 100 и 77,8% больных с плевральными изменениями. При этом работа дыхания у последних была повышена в большей степени за счет увеличения неэластической фракции и большего снижения растяжимости лёгких. Бронхиальное сопротивление у больных хроническим диссеминированным туберкулёзом под действием атропина снижается в среднем до нормы. Общая работа дыхания нормализуется только у больных без плевральных наложений, при наличии таковых она достоверно уменьшается, но остается в 2 раза выше, чем у здоровых, что свидетельствует о больших органических изменениях функции лёгких у данной категории больных.

У больных с плевральными наложениями при хроническом течении диссеминированного туберкулёза изменения вентиляционных и механических свойств лёгких были более значительными, чем в предыдущей группе, кроме того, у большинства из них общая работа дыхания была увеличена за счет повышенного внутрилёгочного сопротивления. В качестве демонстрации приводим ваше наблюдение.
Больной К., 40 лет, рабочий. Заболел туберкулезом легких в 3 году, был диагностирован диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации, ВК( + ).

Длительное непрерывное лечение противотуберкулезными препаратами дало хороший результат. В последующие годы считал себя практически здоровым. Профилактические курсы туберкулостатическими препаратами проводились нерегулярно из-за недисциплинированности больного. В 1977 г. рецидив заболевания. Проводилась интермиттирующая терапия противотуберкулезными препаратами в сочетании с патогенетическими средствами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *