Органические изменения в бронхолегочном аппарате

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При объективном исследовании в легких дыхание везикулярное, слева ослаблено, справа большое количество мелкопузырчатых хрипов. Анализ крови, эритроциты — 3850000, лейкоциты — 7000, эозинофнлы — 8%, СОЭ -47 мм/ч. В моче белок до 0,066%, в остальном — без особенностей.Красивый паззл из нескольких сотен деталей — http://mister-puzzle.ru/landscape/tallest-buildings-world/

При объективном исследовании в легких дыхание везикулярное, слева ослаблено, справа большое количество мелкопузырчатых хрипов. Анализ крови, эритроциты — 3850000, лейкоциты — 7000, эозинофнлы — 8%, СОЭ -47 мм/ч. В моче белок до 0,066%, в остальном — без особенностей.

На рентгенограмме органов грудной клетки: правое легкое уменьшено в объеме, в верхнем его отделе полиморфные очаговые тени, расположенные на фоне грубого деформированного легочного рисунка. В нижнем отделе легкое затемнено. Френико-костальный синус и диафрагма не дифференцируются. Пристеночно выявляются грубые плевральные наложения. Левое легкое эмфизематозно изменено, до четвертого ребра на фоне крупнопетлистого рисунка повиморфные очаговые тени. Апикальная плевра и пристеночная в верхнем отделе несколько утолщены. Сердце небольших размеров,. Трахея, сосудистый пучок перетянуты вправо.

Данные механики дыхания: при МОД 14,4 л/мин общая работа равнялась 1,49 кгм/мин, была значительно выше нормы (у здоровых при МОД 14,4 л/мин РД = 1,04 кгм/мин). Динамическая растяжимость составляла 0,044 л/см вод. ст. (N=0,213rc0,053 и 0,218+0,041 л/см вод. ст.). ЖЁЛ, МВЛ равнялись 51,4 и 60,0% (N соответственно 110,3+14,8 и 97,0+20,8%).

После атропина общая работа дыхания составляла 0,840 кгм/мин (МОД=17,0), была ниже, чем до атропина, но не нормализовалась. Однако теперь повышение работы дыхания было обусловлено увеличенным МОД, а не повышенным внутрилегочным сопротивлением, как это наблюдалось до пробы с бронхолитиком. Бронхиальное сопротивление также уменьшалось в обе фазы дыхательного цикла, но оставалось еще выше, чем аналогичные показатели у здоровых. Увеличилась динамическая растяжимость до 0,095 л/см вод. ст.. ЖЕЛ равнялась 61,6%, МВЛ -63,0%.

Таким образом, введение атропина позволило выявить наличие обратимого компонента функциональных нарушений даже у лиц с выраженными плевральными изменениями. Однако в данном случае, как и в среднем по группе, не наступило существенных перемен со стороны вентиляционных показателей. После пробы атропина остается II степень рестриктивных нарушений. Вместе с тем отмечается более экономное дыхание за счет снижения внутрилёгочного сопротивления. Объяснить же увеличение растяжимости легких трудно. Несмотря на то, что показатели эластического сопротивления считаются постоянными, возможно их значительное изменение под влиянием атропина.

В отличие от предыдущей группы здесь не наступила нормализации показателей механики дыхания, причиной чему были более выраженные органические изменения в бронхолегочном аппарате, и соответственно функциональные изменения оказались в большей степени необратимыми.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *