Итоговые данные о патогенезе острого панкреатита

В настоящее время имеют достаточное экспериментальное и клиническое обоснование следующие теории патогенеза…Недорогие швейные машины цены на порядок ниже средне рыночных!

В настоящее время имеют достаточное экспериментальное и клиническое обоснование следующие теории патогенеза:

1. Панкреатический рефлюкс и гипертензия.
2. Сосудистая.
3. Нервнорефлекторная.
4. Аллергическая.
5. Инфекционная.

В каждом конкретном случае включаются только строго определенные механизмы заболевания, что в основном определяется этиологическим моментом. Однако чаще всего это сосудистые и нервнорефлекторные реакции. Можно сказать, что острый панкреатит всегда сопровождается включением нервнорефлекторных реакций и циркуляторных нарушений. Несколько реже острый панкреатит развивается в результате панкреатического рефлюкса и гипертензии. Еще более редко заболевание начинается вследствие аллергических реакций или инфекционного фактора. У больного могут одновременно включаться несколько механизмов заболевания.

Важной составной частью патогенеза острого панкреатита является выделение первичных и вторичных механизмов заболевания. Первичные патогенетические механизмы включаются после воздействия этиологического момента. Они реализуют действие причины на организм и являются пусковыми механизмами заболевания. Многочисленные экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что заболевание чрезвычайно редко останавливается на начальной стадии, на этапе включения этих первичных (пусковых) механизмов. Чаще всего оно имеет свои закономерности развития и течения, в процессе которых включаются новые факторы патогенеза, обусловливающие дальнейшее прогрессирование или разрешение патологического процесса.

Следует отметить, что последующие механизмы развития острого панкреатита мало описаны в литературе. Экспериментальные и клинические данные убеждают нас в том, что на последующих этапах развития процесса постепенно включаются новые факторы патогенеза, к которым можно отнести следующие:

1. Нервнорефлекторные реакции.
2. Циркуляторные нарушения в общем и микроциркуляторном русле.
3. Выход мелкодисперсных белков из сосудистого русла в ткани с нарушением онкотического давления, водного и электролитного обменов.
4. Метаболические нарушения.
5. Дистрофические и некротические изменения в органах с нарушением их функции.
6. Осложнения, которые развиваются как следствие патологического процесса.
Нервнорефлекторные механизмы на этом этапе заболевания проявляются теми ответными реакциями на идущие из патологического очага раздражения, которые вызывают нарушение функциональной деятельности других органов и систем.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published