Циркуляторные нарушения при остром панкреатите

Циркуляторные нарушения, проявляющиеся изменением параметров центральной гемодинамики и микроциркуляции, также влияют на течение процесса в самой железе и на изменение функции и морфологии других органов.Деликатный и квалифицированный уролог в киеве поможет решить вам ваши «мужские» проблемы.

Циркуляторные нарушения, проявляющиеся изменением параметров центральной гемодинамики и микроциркуляции, также влияют на течение процесса в самой железе и на изменение функции и морфологии других органов. Можно согласиться с тем, что нервнорефлекторные реакции и сосудистые компоненты патогенеза на последующих этапах развития процесса являются тем барометром, который прежде всего реагирует на первичные изменения в организме после воздействия этиологического момента.

Включившись в действие на последующих этапах развития процесса, гипоальбуминемия играет исключительно важную роль в гемодинамических, функциональных, микроциркуляторных, метаболических и морфологических изменениях в других органах и системах.

Нет необходимости подробно останавливаться на значе. нии нарушений функций и структуры других органов и систем, метаболических сдвигов и развившихся осложнений в течении, прогрессировании или разрешении острого панкреатита. Их следует расценивать не только как проявление заболевания, но и как важный фактор патогенеза на определенном этапе развития процесса.

С точки зрения рассмотренных выше механизмов заболевания можно обосновать следующие этапы в его развитии:
1. Действие этиологического момента (причины).
2. Включение первичных механизмов патогенеза, обеспечивающих реализацию действия причины на организм.
3. Повреждение ткани поджелудочной железы.
4. Переваривание поврежденных тканей железы.
5. Ферментемия и интоксикация.
6. Нарушение метаболизма.
7. Повреждение других органов и систем с нарушением их функции.
8. Развитие осложнений.

В этих этапах развития патологического процесса проявляются последовательность включения первичных механизмов патогенеза и последующее влияние совершенно новых патогенетических факторов на течение и исход заболевания.

Таким образом, при остром панкреатите развиваются определенные изменения показателей гликолиза, цикла Кребса и пентозофосфатного пути. Они больше выражены при деструктивных формах острого панкреатита, в результате чего могут играть определенную диагностическую роль.
Эти нарушения связаны с расстройством гемодинамики, рефлекторными реакциями, ферментемией и поступлением в кровь продуктов аутолиза. Мы не склонны приписывать большое значение печени в развитии этих нарушений. Развивающиеся метаболические изменения являются в дальнейшем важным фактором патогенеза, влияющим на другие виды обмена, на состояние функций и клеточной структуры других органов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published