Анализ этапности развития острого панкреатита

При анализе этапности развития процесса хотелось бы подчеркнуть несколько моментов. Это прежде всего повышение давления в протоках поджелудочной железы. Данный фактор может включиться на первых этапах воздействия причины и обусловить развитие острого панкреатита.Вы можете купить wifi роутер со скидкой в Киеве на сайте www.kyivstar.ua

При анализе этапности развития процесса хотелось бы подчеркнуть несколько моментов. Это прежде всего повышение давления в протоках поджелудочной железы. Данный фактор может включиться на первых этапах воздействия причины и обусловить развитие острого панкреатита. В дальнейшем течении процесса фактор протоковой гипертензии может проявляться при включении совсем другого патогенетического механизма (аллергического, сосудистого и т. д.). Дело в том, что при остром панкреатите образуются плотные массы в просвете протоков. Они представляют собой продукт повреждения эпителиального покрова вместе с воспалительным экссудатом. Эти массы обтурируют протоки, нарушают пассаж содержимого и обусловливают протоковую гипертензию, существенно влияющую на дальнейший ход и развитие патологического процесса. Игнорировать этот механизм заболевания нельзя. Его достоверность подтверждается морфологическими данными и исследованием панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом.

Исключительно большое значение в развитии острого панкреатита имеет повреждение ткани железы. Без первичного повреждения ткани не может развиться острый панкреатит. Это могут быть механический разрыв ткани, очаг ишемии, феномен Лртюса, первичное действие микробного фактора. Только при наличии очага повреждения тканипроявляется дальнейшее влияние аутолитических процессов.

Аутолиз ткани поджелудочной железы осуществляется панкреатическими, тканевыми и клеточными ферментами. Ведущая роль в этом принадлежит трипсину, активация которого осуществляется желчью, содержимым двенадцатиперстной кишки, продуктами некробиоза в зоне повреждения микробными метаболитами. Вслед за протеазами активируются и другие панкреатические ферменты и включаются в действие поступающие из клеток лизосомальные и другие ферменты. Ферменты при развитии острого панкреатита разрушают ткань поджелудочной железы, повреждают другие органы и нарушают метаболизм.

Под интоксикацией мы понимаем поступление в организм различных продуктов аутолиза, некроза и воспаления из зоны пораженного органа, микробных токсинов, продуктов нарушенного метаболизма и повреждений других органов. К ним следует отнести прежде всего гистидин, серотонин, кинины, пептоны и другие биологически активные вещества, образующиеся вследствие протеолиза, разложения жиров и углеводов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published