Нарушение метаболизма при остром панкреатите

Нарушение метаболизма выражается в активизации гликолиза и цикла Кребса при одновременном угнетении пентозофосфатного пути. Трудно пока ответить, что первично: метаболические нарушения или другие биохимические сдвиги. Видимо, эти изменения развиваются вместе с. первичным нарушением метаболизма как основы обмена во всех живых тканях.Купить шины на диск 225/45 r17. Качества летняя и зимняя резина на www.mvo.ru

Нарушение метаболизма выражается в активизации гликолиза и цикла Кребса при одновременном угнетении пентозофосфатного пути. Трудно пока ответить, что первично: метаболические нарушения или другие биохимические сдвиги. Видимо, эти изменения развиваются вместе с. первичным нарушением метаболизма как основы обмена во всех живых тканях.

Поражение других органов проявляется на более поздних этапах заболевания. Их основу составляют морфологические и функциональные нарушения, могущие стать причиной недостаточности одного или нескольких органов. Значение функциональных сдвигов иллюстрируется следующим примером. Морфологическое исследование сердца при остром панкреатите не выявляет грубых изменений. Тем не менее нарушение гемодинамики может стать ведущим проявлением острого панкреатита и привести к летальному исходу в первые часы развития процесса. В этом примере обнаруживается несоответствие функциональных нарушений морфологическим изменениям в органе. По всей вероятности, это явление имеет место и в отношении других органов и систем, только у них оно проявляется не так ярко.

В самой поджелудочной железе при остром панкреатите определяются первичные поражения ткани, отек, кровоизлияния, некроз и аутолиз. Важно то, что в последующем процесс повреждения захватывает новые анатомические образования и имеет тенденцию к быстрому прогрессированию. Процессы повреждения и аутолиза — ведущие на первом этапе и при последующем развитии заболевания. Сохранение интактных участков в ткани железы при нарушении пассажа секрета по протокам приводит к поступлению новых порций ферментов, аутолитически влияющих на ткань железы. Таким образом, течение острого панкреатита прогрессирующее и трудно купируется при быстром развитии аутолитических процессов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published