Диагностика острого панкреатита

Диагностика острого панкреатита в типичных случаях не представляет больших трудностей. Заболевание распознается до поступления в стационар у 20—66,9 % больных. В приемных отделениях больниц процент распознавания острого панкреатита составляет 12—91,2.Диагностика острого панкреатита в типичных случаях не представляет больших трудностей. Заболевание распознается до поступления в стационар у 20—66,9 % больных. В приемных отделениях больниц процент распознавания острого панкреатита составляет 12—91,2. В стационаре заболевание диагностируется у 47—97,5 % больных. Приведенные цифры подтверждают заметное улучшение диагностики за последние 20—30 лет. Вместе с тем нельзя отрицать того факта, что у многих больных заболевание не распознается при поступлении в стационар и в редких случаях — после госпитализации. Другая причина ошибок в диагностике — это многоликость проявления острого панкреатита, зависящая от этиологических моментов и патогенетических механизмов. Нельзя не указать на атипичное течение заболевания, зависящее от анатомо-физиологических особенностей и общей реактивности организма. Еще более редкой причиной диагностических ошибок являются неполное обследование больного, недоучет всех клинических данных и плохо проведенная дифференциальная диагностика.

В настоящее время в 3—6 % случаев диагностика острого панкреатита представляет значительные трудности или просто невозможна без специальных методов исследования. Еще более трудной является индивидуальная диагностика острого панкреатита, то есть распознавание заболевания с точки зрения этиологического момента, включившихся патогенетических механизмов, выяснения стадии процесса, степени и характера поражения других органов, определения характера патологоанатомических изменений в поджелудочной железе, распространенности поражения и развившихся осложнений. Этому вопросу в имеющейся литературе уделяется незаслуженно мало внимания.

Поэтому мы решили остановиться главным образом на индивидуальной диагностике. Кстати, отсутствие индивидуального распознавания порождает споры о консервативном или оперативном лечении и является причиной однообразного (недифференцированного) подхода к лечению заболевания.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published