Определение пусковых механизмов заболевания острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не менее важной задачей диагностики является определение тех патогенетических механизмов, которые явились пусковым моментом заболевания и включились на последующих этапах развития острого панкреатита. В предыдущей главе было показано, что в патогенезе острого панкреатита имеют значение первичные и вторичные механизмы заболевания.Сыграть в монополию можно тут — http://monopoly-game.ru/party/uno-stacko/. Развлекись на выходные.

Не менее важной задачей диагностики является определение тех патогенетических механизмов, которые явились пусковым моментом заболевания и включились на последующих этапах развития острого панкреатита. В предыдущей главе было показано, что в патогенезе острого панкреатита имеют значение первичные и вторичные механизмы заболевания. Первичные механизмы являются пусковыми, они включаются на первом этапе, когда сказывается действие на организм этиологического момента. В последующем эти механизмы остаются действующими или полностью отпадают, уступая место новым факторам патогенеза. Поэтому необходимо выяснить действующие механизмы заболевания у данного больного и на этой основе назначить целенаправленное лечение.

Стадии, или периоды, заболевания отражают его динамику. Они имеют для врача большое значение в плане оцепки этапов развития процесса, его направленности и особенностей течения. Ведь в каждой стадии может быть обратное развитие или дальнейшее прогрессирование заболевания. Поэтому при решении этого диагностического вопроса следует определять этап развития не в застывшем виде, а в отражении динамики процесса и тенденции его развития.

Следующая задача индивидуального распознавания — определение формы острого панкреатита — имеют ли место отек поджелудочной железы или панкреонекроз.
Наконец, одной из составных частей индивидуального диагноза является определение степени и характера поражения других органов и систем, выяснение особенностей нарушения обменных процессов и развившихся осложнений.

Установление индивидуального диагноза с перечисленными выше компонентами — необходимое условие для обоснования патогенетического своевременного лечения. Эти явления — ранний индивидуальный диагноз и своевременное патогенетическое лечение — настолько тесно связаны между собой, что не представляется возможным отделить их друг от друга.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *