Распознавание причин острого панкреатита

Конечно, нет ничего лучше беззаботного времяпрепровождения в интернете просматривая забавные картинки одну за одной. Но иногда нужно почитать и серьёзную литературу.
Конечно, нет ничего лучше беззаботного времяпрепровождения в интернете просматривая забавные картинки одну за одной. Но иногда нужно почитать и серьёзную литературу.

Наиболее частая причина острого панкреатита — заболевание желчных путей. Возрастание числа заболеваний острым панкреатитом идет параллельно с увеличением количества заболеваний желчных путей. Это лишний раз подтверждает значение последних в возникновении острого панкреатита.
Спорным является вопрос о сущности такого термина, как «холецистопанкреатит». Некоторые авторы считают это заболевание самостоятельным, другие — переходной формой при взаимном влиянии одного органа на другой. Однако такая форма реально существует, и клиницистам часто приходится оперировать больных с одновременным тяжелым поражением желчного пузыря и поджелудочной железы.

Причиной острого панкреатита может быть желчнокаменная болезнь, при которой камень Фатерова соска или терминального отдела холедоха при определенных анатомических условиях вызывает рефлюкс желчи в панкреатический проток или повышение в нем давления без забрасывания желчи (спазм сфинктера Одди, рубцовая стриктура терминального отдела холедоха, наличие опухоли протоков или Фатерова соска). Наконец, воспалительные изменения в желчном пузыре и протоках лимфогенным и гематогенным путем могут вызывать острый панкреатит.

Кроме последнего все остальные изменения в желчных путях реализуют свое действие на поджелудочную железу посредством развития панкреатического рефлюкса и гипертензии. При развитии острого панкреатита вследствие заноса инфекции из желчного пузыря или протоков процесс начинается по принципу инфекционного. Здесь фактор рефлюкса и гипертензии на первых порах исключается. Действие причины проявляется повреждением ткани железы с последующим аутолизом.

Для распознавания заболеваний желчных путей, как причины острого панкреатита, после снятия выраженного болевого синдрома и декомпрессии желудка следует срочно прибегнуть к гастродуоденоскопии, во время которой можно обнаружить камень в Фатеровом соске или опухоль, обтурирующую протоки. Камень терминального отдела холедоха можно определить по выбуханию Фатерова соска в просвет двенадцатиперстной кишки, хотя этот признак может указывать и на наличие опухоли в этой зоне. При стриктуре терминального отдела холедоха не будет поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и не будет изменений со стороны Фатерова соска. Прием больным нитроглицерина во время исследования поможет отдифференцировать спазм сфинктера Одди от стриктуры.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published