Значение пищевого фактора в развитии острого панкреатита

К сожалению, мы еще мало внимания обращаем на выяснение токсических веществ, вызывающих острый панкреатит. В связи с этим не разработаны методы обнаружения этих веществ в рвотных массах и кровиПлитка для ванной fresh. от известных производителей на plitkafresh.ru Лучший вариант для оформления вашей квартиры!

К сожалению, мы еще мало внимания обращаем на выяснение токсических веществ, вызывающих острый панкреатит. В связи с этим не разработаны методы обнаружения этих веществ в рвотных массах и крови. Мы должны выяснить такую возможность при сборе анамнеза и при наличии соответствующих данных провести целенаправленное исследование. Это необходимо не только для чистой диагностики. Подобные мероприятия могут сыграть первостепенную роль в обосновании терапии в виде назначения антидота.

Значение пищевого фактора в развитии острого панкреатита в настоящее время не вызывает ни у кого сомнения. Речь идет о тех алиментарных факторах, которые на фоне предыдущей сенсибилизации могут стать разрешающим аллергеном и вызвать острый панкреатит. Влияние пищевого фактора сказывается чрезмерной стимуляцией секреции поджелудочной железы и обильным поступлением в кровяное русло продуктов неполной ферментации белковых и других веществ. Пока мы пользуемся только анамнестическими данными для выяснения роли алиментарного фактора.

При выяснении этиологической роли алиментарного фактора следует определить, не явился ли он причиной острого панкреатита через опосредованное воздействие. Имеются в виду миграция камня желчных путей, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, пищевая интоксикация, обострение дуоденита и другие причины, которые проявили свое действие после приема определенной пищи. Поэтому при утверждении роли алиментарного фактора мы должны прежде всего исключить все другие причины, которые вызвали острый панкреатит после воздействия пищевой нагрузки, и только после этого остановиться на алиментарном факторе как непосредственной причине заболевания.

Распознаванию аллергической природы заболевания может помочь хорошо собранный анамнез. Важно выяснить предшествующую сенсибилизацию организма энтеральным или парентеральным путем и характер разрешающего антигена. Установление этих двух моментов имеет определенное значение.
Дело в том, что не всегда разрешающий аллерген соответствует тому, который вызвал до этого сенсибилизацию организма (явления параллергии).
При общем врачебном осмотре нужно обследовать больного с целью выявления аллергических заболеваний: крапивницы, бронхиальной астмы, ринита и др. Определение состояния аллергии специальными пробами в настоящее время не получило еще широкого распространения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published