Дуоденоскопия и фиброгастродуодеиоскопия в диагностике острого панкреатита

Большую (и основную) диагностическую роль играет дуоденоскопия, выполняемая аппаратами с волокнистой оптикой. Она дает исчерпывающую информацию при выявлении причин панкреатического рефлюкса и гипертензии, кроме дуоденостаза и синдрома приводящей петли.

Дуоденоскопия и фиброгастродуодеиоскопия в диагностике острого панкреатита

Большую (и основную) диагностическую роль играет дуоденоскопия, выполняемая аппаратами с волокнистой оптикой. Она дает исчерпывающую информацию при выявлении причин панкреатического рефлюкса и гипертензии, кроме дуоденостаза и синдрома приводящей петли. Косвенные данные с помощью этого метода можно получить при стриктуре терминального отдела холедоха. Отсутствие желчи в двенадцатиперстной кишке в момент исследования и после введения желчегонного при отсутствии камня или опухоли Фатерова соска позволяет утверждать о стриктуре холедоха или обтурации его камнем. Эти данные являются убедительным подтверждением включения механизмов панкреатического рефлюкса и гипертензии, если после принятия нитроглицерина не восстановился пассаж желчи в двенадцатиперстную кишку. Этот прием следует всегда применять во время фиброгастродуоденоскопии для отличия спазма сфинктера Одди от стриктуры терминального отдела холедоха. Он является единственным методом диагностики спазма сфинктера Одди. Других достоверных методов мы пока не имеем.

Дуоденоскопия и фиброгастродуодеиоскопия в диагностике острого панкреатита

Фиброгастродуодеиоскопия — пока незаменимый метод для диагностики камня и опухоли Фатерова соска, для выявления зияния сфинктера Одди и недостаточности заслонки вирсунгова протока. Этот метод дает наибольшую информацию при дивертикуле, и язве двенадцатиперстной кишки. Особенности травмы дуоденального сосочка можно установить только методом фиброгастродуоденоскопии. Если к этому добавить, что при дуодейоскопии можно получить все данные, которые обнаруживаются при обычном дуоденальном зондировании, что при дуоденоскопии можно произвести дуоденальную манометрию и селективную дуоденографию, то вытекает вывод о наибольшей значимости этого метода при выявлении причин панкреатического рефлюкса и гипертензии протоков. Дуоденоскопия исключает необходимость дуоденального зондирования и холеграфии. Вместе с тем при отсутствии возможностей для выполнения фибродуоденоскопии зондирование двенадцатиперстной кишки с манометрией и селективной дуоденографией может дать много сведений для распознавания причин панкреатического рефлюкса и гипертензии.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published