Аллергический механизм при остром панкреатите

Аллергический механизм заболевания можно распознать путем выявления аллергических заболеваний в момент осмотра (крапивница, бронхиальная астма, ринит и другие). Определенную помощь в этом может оказать наличие в крови эозинофилии и разрешающего аллергена, введенного в организм с пищей или парентеральным путем.Проблемы с поясницей? Вам стоит купить пневмокорсет Spinal Doctor 101 — отличное решение Ваших проблем с поясничными болями!

Аллергический механизм заболевания можно распознать путем выявления аллергических заболеваний в момент осмотра (крапивница, бронхиальная астма, ринит и другие). Определенную помощь в этом может оказать наличие в крови эозинофилии и разрешающего аллергена, введенного в организм с пищей или парентеральным путем. Вполне понятно, что окончательно аллергический характер заболевания можно считать установленным только после того, когда будут исключены специальными исследованиями панкреатический рефлюкс, протоковая гипертензия и сосудистый механизм заболевания. Возможность выявления аллергического фактора в развитии острого панкреатита представляется вполне реальной.

Распознавание инфекционного механизма заболевания должно основываться на выявлении первичного очага инфекции в виде эпидемического паротита, гнойного очага любой локализации и воспалительных изменений смежных с поджелудочной железой органов. При развитии острого панкреатита на фоне уже имеющегося инфекционного процесса распознавание достоверно лишь в том случае, если детальным исследованием исключаются другие причины острого панкреатита.

Распознавание нервнорефлекторных механизмов острого панкреатита, как пусковых факторов заболевания, очень трудно. Однако данная задача вполне разрешима. Эти механизмы всегда включаются в действие при различных причинах заболевания. В чистом виде они существуют тогда, когда исключаются такие факторы патогенеза, как панкреатический рефлюкс, протоковая гипертензия, сосудистые изменения, аллергическая и инфекционная природа патологического процесса. Следует выяснить влияние внешних факторов, действующих через вторую сигнальную систему, органические изменения в центральной нервной системе и ее периферических отделах. Мы вправе остановиться на этом механизме заболевания только в том случае, если окончательно исключены все другие механизмы патогенеза.

Таким образом, при распознавании основных механизмов патогенеза острого панкреатита следует всегда начинать с выяснения роли панкреатического рефлюкса и протоковой гипертензии. Этот вопрос решается общим обследованием больного, целенаправленной фиброгастродуоденоскопией, рентгенологическим исследованием и исследованием рвотных масс с целью выявления токсических веществ. При такой диагностике одновременно выявляются и те причины, которые привели к включению этих механизмов заболевания, то есть идет параллельная диагностика причин заболевания и его патогенеза.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published