Целиакография при выявлении острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При исключении панкреатического рефлюкса и гипертензии, если нет данных об аллергической природе заболевания и снят вопрос об инфекционных механизмах процесса, следует произвести целиакографию без и с введением спазмолитиков.Качественную тротуарную плитку в санкт-петербурге можно найти на сайте trotuar-spb.ru У нас всегда отличный ассортимент и приятные цены!

При исключении панкреатического рефлюкса и гипертензии, если нет данных об аллергической природе заболевания и снят вопрос об инфекционных механизмах процесса, следует произвести целиакографию без и с введением спазмолитиков. Если исключена роль сосудистых нарушений в патогенезе заболевания, следует окончательно ответить на вопрос об аллергической и инфекционной природе заболевания (опрос, осмотр, выявление аллергических и инфекционных заболеваний, эозинофилия, определение разрешающего аллергена). Только после исключения всех других механизмов заболевания можно остановиться на нервнорефлекторных факторах патогенеза с обязательным выявлением роли внешних факторов, органических поражений нервной системы, роли интоксикации и алиментарных воздействий.

Особое место в патогенезе принадлежит влиянию пенетрирующей язвы, прорастающей железу опухоли, и травмы ткани железы. Во всех случаях воздействия этих причин в поджелудочной железе развивается процесс, который имеет склонность к отграничению и разрешению. Тольщ) при вовлечении в этот процесс протоков и крупных сосудов острый панкреатит принимает характер распространенного процесса с прогрессирующим течением. В таких случаях включаются механизмы панкреатического рефлюкса, протоковой гипертензии, сосудистых нарушений или инфекционные механизмы заболевания.
При локализованных формах острого панкреатита распознавание патогенеза сводится к выяснению причины заболевания (пенетрация язвы, прорастание опухоли, травма и другие). Это достигается использованием гастродуоденоскопии, рентгенологического метода и изучением анамнестических данных.
Практически распознавание причин и механизмов заболевания должно сводиться к выяснению наличия панкреатического рефлюкса и протоковой гипертензии, что достигается целенаправленной фиброгастродуоденоскопией или рентгенологическим исследованием при наличии данных о синдроме приводящей петли. При отсутствии фиброгастродуоденоскопа можно применить дуоденальное зондирование с манометрией и дуоденографией. При исключении этих причин в развитии заболевания следует прибегнуть (при наличии показаний) к диагностической и лечебной целнакографии для подтверждения или исключения сосудистых нарушений. После решения вопроса о роли сосудистых механизмов в патогенезе заболевания исключаются аллергический, инфекционный или нервнорефлекторный механизмы заболевания.

При выявлении роли первичных механизмов заболевания определяются показания к срочной (неотложной) операции. Этот важный этап в диагностике и лечении острого панкреатита следует проводить в первые несколько часов после поступления больного на фоне полноценного медикаментозного лечения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *