Ферментемия в исследовании острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сложность и трудоемкость методик определения некоторых ферментов снижают ценность этих исследований и заставляют сократить объем диагностики ферментемии до определения амилазы, трипсина с его ингибиторами, липазы, эластазы, аминотрансфераз и кислой фосфатазы.Наш интернет магазин посуды поможет вам выбрать подарок на годовщину или свадьбу родственников, не выходя из дома!

Сложность и трудоемкость методик определения некоторых ферментов снижают ценность этих исследований и заставляют сократить объем диагностики ферментемии до определения амилазы, трипсина с его ингибиторами, липазы, эластазы, аминотрансфераз и кислой фосфатазы.

Несомненно, что исследование активности этих ферментов, даже в таком сокращенном объеме, имеет гораздо большее значение, чем общий анализ крови в динамике.

Ферментемия, ее действие на поджелудочную железу и другие органы сопровождается поступлением в кровь токсических продуктов. Поэтому многие исследователи говорят о ферментной токсемии или интоксикации. Количество и характер токсических веществ трудно поддаются определению. Сюда следует отнести промежуточные продукты распада белков, жиров и углеводов, кинины, гистамин и другие биологически активные вещества. Было бы идеально у каждого больного острым панкреатитом исследовать все образующиеся в результате ферментемии и аутолиза токсические вещества и метаболиты. Выполнение такого объема исследований, естественно, невозможно в повседневной практике. Для практических целей важно иметь сведения о состоянии липидного спектра, о содержании кининов, гистамина и серотонина. Состояние липидного спектpa может дать представление о наличии цитотоксических субстанций, деструкции в поджелудочной железе и других органах.

Исследование кининов в крови больного острым панкреатитом позволяет судить о включении в процесс кининовой системы, вызывающей болевые ощущения, тахикардию и брадикардию, изменение тонуса и проницаемости сосудов, нарушения гемодинамики, функций печени и почек.

Наконец определение содержания гистамина и серотонина дает возможность оценить влияние этих биологически активных веществ на показатели гемодинамики и микроциркуляцию.

Такое детальное изучение ферментемии и интоксикации, как очень важного механизма патогенеза острого панкреатита, имеет не только теоретическое значение. Практическая значимость этих данных сводится к тому, что мы можем в каждом конкретном случае определить степень влияния и направленность действия этих факторов на организм больного.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *