Важность определения роли первичного фактора и механизма заболевания острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При определении патогенетических механизмов важно установить роль первичного (пускового) фактора и вторичных механизмов заболевания. Из первичных механизмов чаще всего бывает только один (из пяти), а из семи вторичных могут включиться несколько или все. Поэтому в более позднем периоде заболевания патогенез острого панкреатита может быть полигенным. Важно установить все включившиеся механизмы патогенеза при распознавании заболевания.www.rabotalux.com — робота в києві!

При определении патогенетических механизмов важно установить роль первичного (пускового) фактора и вторичных механизмов заболевания. Из первичных механизмов чаще всего бывает только один (из пяти), а из семи вторичных могут включиться несколько или все. Поэтому в более позднем периоде заболевания патогенез острого панкреатита может быть полигенным. Важно установить все включившиеся механизмы патогенеза при распознавании заболевания.

С учетом поражения других органов можно выделить несколько клинических форм острого панкреатита: сердечно-сосудистую, печеночно-почечную, церебральную, абдоминальную, надпочечниковую и поливисцеральную.

К наиболее частым осложнениям острого панкреатита следует отнести кровотечение, образование кишечных свищей, забрюшинную флегмону, гнойный плеврит и пневмонию, нервно-психический синдром и недостаточность других органов и систем.

Диагноз острого панкреатита должен включать дополнительно такие составные части, как причину, стадию заболевания, характер изменений в железе, клиническую форму и осложнения.

Лечение острого панкреатита должно быть максимально ранним, индивидуально обоснованным, патогенетическим и полным.

Индивидуальная обоснованность лечения предполагает назначение такой терапии, которая учитывала бы причины, патогенетические факторы, стадию, поражение органов, характер изменений в поджелудочной железе и развивающиеся осложнения.

Обоснование лечения с точки зрения патогенеза — это обязательный учет первичных и всех вторичных механизмов заболевания.

Понятие полного лечения включает необходимость воздействия на все механизмы патогенеза, разумное использование и сочетание консервативных и оперативных методов, проведение симптоматического лечения и профилактических мероприятий.

При обосновании комплексного медикаментозного лечения не следует отдавать предпочтения чему-то одному, нужно использовать все возможности для наиболее раннего

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *