Операции острого панкреатита в период ремиссии

В период ремиссии операции выполняются на смежных органах с целью устранения причины острого панкреатита. При заболеваниях желчных путей делаются операции на желчном пузыре, холедохе и дуоденальном сосочке. При язвенной болезни и опухолевом процессе желудка и двенадцатиперстной кишки показаны радикальные или паллиативные операции в зависимости от локализации процесса, течения и его осложнений.Нужна информация по лекарству? Вот например имодиум инструкция цена — все расписано просто и понятно!

В период ремиссии операции выполняются на смежных органах с целью устранения причины острого панкреатита. При заболеваниях желчных путей делаются операции на желчном пузыре, холедохе и дуоденальном сосочке. При язвенной болезни и опухолевом процессе желудка и двенадцатиперстной кишки показаны радикальные или паллиативные операции в зависимости от локализации процесса, течения и его осложнений.

При нарушении проходимости панкреатического протока требуются операции для восстановления пассажа содержимого по протоку путем панкреатотомии с пластикой или панкреатоеюностомии.

Киста поджелудочной железы требует иссечения, наружного дренирования (марсупиализация) или наложения цистоэнтеростомии.
Гнойник поджелудочной железы дренируется по общепринятым правилам с отграничением брюшной полости и последующей санацией. При наличии свища, если консервативное лечение неэффективно, производится его иссечение. Если он соединяется с протоком железы, лучше осуществить фистулоэнтеростомию или резекцию хвоста железы.

При переходе процесса в хроническую форму применяются те операции, которые наиболее целесообразны при каждой разновидности хронического процесса.

Из проанализированных данных видно, что наибольшее число операций выполнено в период ремиссии на желчных путях по поводу калькулезного холецистита. У 33 больных произведена холецистэктомия и у 12 — холецистэктомия с холедоходуоденостомией. Во время операции патология со стороны дуоденального сосочка и терминального отдела холедоха выявлена у 4 больных.

Еще меньше произведено операций на самой поджелудочной железе. Главным образом они выполнялись по поводу кисты поджелудочной железы (иссечение — у 2, цистоэнтеростомия — у 3, марсупиализация — у одного больного).

Иссечение свища поджелудочной железы сделано у одного больного. На желудке и двенадцатиперстной кишке выполнены единичные операции, главным образом по поводу язвы, пенетрирующей в поджелудочную железу.

Отсутствие операций на протоке поджелудочной железы отнюдь не исключает отсутствия показаний к таким вмешательствам. Дело в отсутствии достоверных методов исследования, необходимых для обоснования таких one раций. Это направление перспективно.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published