Отсроченные операции по перечисленным показаниям

Отсроченные операции по перечисленным показаниям должны всегда сочетаться с вмешательством, направленным на восстановление пассажа по желчному и панкреатическому протокам. Следует расширять показания к сохраняющим орган операциям с тем, чтобы остановить дальнейшее развитие процесса и предупредить тяжелые осложнения. В ряде случаев только операцией можно остановить развитие процесса и спасти жизнь больному. Поэтому операцию нельзя противопоставлять комплексному консервативному лечению, которое в полном объеме современных возможностей должно предшествовать операции и дополнять ее в последующем периоде. Это очень важное и необходимое условие успеха операций при остром панкреатите.
Основным видом операций была тампонада сальниковой сумки. Результаты этой операции малоутешительны, летальность при ней и количество осложнений велики. В последние годы мы отказались от этой операции и выполняем другие вмешательства вместе с дополнительным воздействием на поджелудочную железу. Мало операций произведено на холедохе и дуоденальном сосочке. Количество их должно увеличиваться по мере более раннего поступления больных. Хорошие результаты получены нами при дренировании сальниковой сумки с подведением микроирригаторов к зоне поражения железы. Мы не производили некрэктомий, хотя показания к ним были. Наконец, много операций было выполнено по поводу различных осложнений. Их можно было избежать при более раннем и адекватном оперативном лечении острого панкреатита.

Из приведенных данных табл. 40 видно, что только у 7,0 % больных были произведены операции в остром периоде в связи с прогрессированием процесса, неэффективностью лечения, перитонитом, развитием деструктивных изменений в железе. Этот процент невелик потому, что повышение эффективности консервативного лечения уменьшило количество вынужденных операций. Тем не менее у ряда больных операция необходима. При наличии показаний следует шире и раньше прибегать к операции и производить в необходимых случаях не общее, а более целенаправленное вмешательство в зависимости от стадии процесса, механизмов его патогенеза, причины заболевания и течения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published