Отсроченная операция при остром панкриотите в 4 стадии

В IV стадии отсроченная операция показана при эмпиеме плевры, гнойниках поджелудочной железы, абсцессе сальниковой сумки и поддиафрагмального пространства, при кишечной непроходимости, пилоростенозе и деструктивном холецистите. При эмпиеме плевры производится дренирование гнойной полости с активной аспирацией и введением антибактериальных препаратов.
Гнойники различной локализации требуют дренирования и санации по общепринятым правилам. При кишечной непроходимости осуществляются рассечение сращений, обходной анастомоз или резекция кишки. Пилоростеноз служит показанием к наложению гастроэнтероанастомоза. В таких случаях резекция желудка и другие операции нецелесообразны. При деструктивном холецистите показана холецистэктомия с обязательным дренированием холедоха.

В V стадии заболевания отсроченная операция может понадобиться при многих осложнениях.

Выбор метода операции при кровотечении был уже ранее определен. Забрюшинная флегмона требует дренирования через разрез в поясничной области с одной или обеих сторон. Кроме тампонов следует всегда подводить дренажи для санации очага в послеоперационном периоде. Гнойники поддиафрагмального пространства, малого сальника и поджелудочной железы дренируются по общим правилам.

Сложнее лечение кишечного свища. При небольшом кишечном свище, отграниченном от зоны деструкции железы, можно применять только консервативные мероприятия. Если эти мероприятия неэффективны, если свищ увеличивается или он сообщается с зоной деструкции и расплавления железы, то показана ранняя операция. Она должна быть направлена на радикальную обработку очага деструкции с последующим ушиванием свища и отграничением его сальником. При невозможности ушивания свища и обширном разрушении кишечной стенки необходима резекция кишки вместе со свищом в пределах здоровых тканей. Выжидательная тактика в этих случаях почти всегда заканчивается смертью больного.

При деструктивном холецистите или холангите в V стадии требуется холецистэктомия с дренированием холедоха и мероприятиями, направленными на очаг в поджелудочной железе (по показаниям).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published