Некроэктомия или резекция участка поджелудочной железы

Некрэктомия или резекция участка поджелудочной железы могут стать самостоятельной операцией. Они требуются в тех случаях, когда некроз захватывает большой участок железы и изменения в тканях носят необратимый характер.Некрэктомия или резекция участка поджелудочной железы могут стать самостоятельной операцией. Они требуются в тех случаях, когда некроз захватывает большой участок железы и изменения в тканях носят необратимый характер. Если очаги некроза небольшие, а некротические изменения обратимы, следует подвести микроирригаторы к зоне поражения, отграничить очаг поражения сальником и дренировать сальниковую сумку. В последующем нужно применить всю консервативную терапию вместе с диализом полости малого сальника и введением через микроирригаторы раствора новокаина с антибиотиками и антиферментами в холодном виде (+6° -8° С).

Мы использовали указанный метод у 4 больных с положительным результатом у 3. У 2 больных имел место тотальный жировой некроз железы с расплавлением участка брыжейки поперечноободочной кишки. У 2 больных был тотальный геморрагический панкреатит. В том и другом случае предварительное комплексное лечение было неэффективным, заболевание прогрессировало, появился перитонеальный синдром.

Кстати если использовать сосудистый лазер для лечения, можно добится меньшего процента осложнений лучшего времени регенерации.

Эти наблюдения и оценка возможностей современной консервативной терапии позволяют сделать заключение, что некроэктомия и резекция железы показаны только при обширном поражении органа, в тех случаях, когда зона некроза представляет собой полностью омертвевшие ткани и обратное развитие невозможно. Показания к некрэктомии или резекции железы должны основываться на экспресс-биопсии или методах витальной окраски тканей.
В IV стадии заболевания срочная операция может понадобиться по поводу деструктивного холецистита. При этом выполняется холецистэктомия с обязательной ревизией проходимости протоков и дренированием холедоха. К зоне пораженной железы подводятся микроирригаторы, а в полость сальниковой сумки вводятся 2 дренажа.

При кишечной непроходимости производится операция в зависимости от выявленных во время вмешательства изменений (рассечение сращений, обходной анастомоз, резекция кишечника и др.).

В V стадии неотложная операция может быть выполнена при кровотечении. Перевязка кровоточащих сосудов непосредственно в очаге кровотечения или на их протяжении должна сочетаться с радикальной обработкой очага поражения, с отграничением его от брюшной полости и рациональным дренированием.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published