Выбор метода операции при остром панкреотите

Наиболее трудным вопросом хирургического лечения острого панкреатита является выбор метода операции. Дискуссия по этому вопросу в специальной литературе ведется давно.Все новинки кино 2013 года вы найдете на kinozala.org

Наиболее трудным вопросом хирургического лечения острого панкреатита является выбор метода операции. Дискуссия по этому вопросу в специальной литературе ведется давно. От тактики тампонады сальниковой сумки с рассечением и без рассечения листка брюшины большинство хирургов склонилось в пользу операций без широкой тампонады. В последние годы шире стал обсуждаться вопрос о некрэктомии и панкреатэктомии. Сюда следует отнести операции на желчных путях, дренирование забрюшинного пространства и брюшной полости. Это и есть основные операции, рекомендуемые при остром панкреатите. Нам представляется, что такой арсенал хирургических вмешательств крайне недостаточен для оперативного лечения острого панкреатита хотя бы потому, что панкреатит — это полиэтиологическое заболевание, оно проходит много стадий, на которых включаются различные дополнительные факторы патогенеза. Наконец, при этом заболевании поражаются другие органы и могут возникнуть различные осложнения. Все это требует не однозначного, а широкого подхода к выбору метода операции при острои панкреатите в зависимости от перечисленных выше пока знаний.

С учетом этиологического момента и механизмов патогенеза следует применять различные хирургические вмешательства.

При вклинившемся камне в Фатеровом соске показаны дуоденотомия и удаление камня. Эта операция может быть самостоятельной, если нет воспалительных изменений со стороны желчного пузыря, если последний не содержит камней и в холедохе нет литиаза. Таким вмешательством можно закончить операцию только после того, когда хирург путем исследования убедился в проходимости холедоха и панкреатического протока в I и II стадиях заболевания. В III и IV стадиях это вмешательство следует дополнить подведением микроирригаторов в забрюшинное пространство по верхнему и нижнему краю поджелудочной железы (4—) для введения лекарственных препаратов к зоне поражения (в послеоперационном периоде). В IV стадии эта операция дополняется вмешательством на другом пораженном органе, а при наличии панкреонекроза с необратимыми изменениями производятся некрэктомия, резекция участка железы или панкреатэктомия.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published