Показания к отсроченной стадии острого панкреатита

Показанием к отсроченной операции в пятой стадии являются кровотечение, за брюшинная флегмона, гнойники поджелудочной железы, малого сальника и поддиафрагмального пространства, кишечный свищ, деструктивный холецистит и гнойный холангит.Хотите заняться бизнесом? Тогда образование и тренинги по собственному делу, вам несомненно пригодятся!

Показанием к отсроченной операции в пятой стадии являются кровотечение, за брюшинная флегмона, гнойники поджелудочной железы, малого сальника и поддиафрагмального пространства, кишечный свищ, деструктивный холецистит и гнойный холангит.

Операция в интервале (после затихания острого панкреатита) необходима при наличии изменений со стороны желчных путей, вызывающих панкреатит, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, являющихся причиной панкреатита, рецидивах заболевания, нарушении проходимости панкреатического протока, при образовании кисты поджелудочной железы или гнойника, наличии свища поджелудочной железы и хроническом панкреатите, требующем хирургического лечения.

Таким образом, показания к операции при остром панкреатите нельзя определить однозначно. Они могут быть неотложными. Иногда возникает необходимость в операции при прогрессировании заболевания или она появляется после затихания острого процесса. Показания зависят от вызвавшей заболевание причины, течения и результатов лечения, от патогенеза острого панкреатита. Они зависят от стадии заболевания, поражения других органов и развившихся осложнений.

Мы приводили уже пример определения тактики лечения у двух больных одинакового возраста, пола, с одинаковой давностью заболевания и клиническими проявлениями. У одного острый панкреатит был обусловлен застрявшим в Фатеровом соске камнем, а у другого — пищевым фактором с хорошей проходимостью протока. Как бы отнеслись сторонники названных трех точек зрения к лечению этих больных? Одни сделали бы операцию, другие рекомендовали бы обоим больным консервативное лечение, а третьи продолжали бы консервативное лечение и оперировали бы первого больного слишком поздно, а второго больного, возможно, также оперировали бы при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Отношение к оперативному и консервативному методам, как составным частям единого лечения больных острым панкреатитом, позволяет избежать противопоставления их друг другу и разумно использовать их там, где и когда они наиболее показаны данному больному.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published