Показания к операции при остром панкреатите

Нам представляется, что показания к операции должны определяться не внешним проявлением заболевания, а его причинами и патогенезом. Мы уже описывали методы лечения в зависимости от того, имеют ли место I или II стадии заболевания.Кондиционеры новинки — будь в курсе всех новинок в сфере контроля за климатом в помещении!

Нам представляется, что показания к операции должны определяться не внешним проявлением заболевания, а его причинами и патогенезом. Мы уже описывали методы лечения в зависимости от того, имеют ли место I или II стадии заболевания. Практически редко можно видеть больных в первой стадии заболевания. Чаще всего мы имеем дело с больными, у которых действие этиологического момента включило определенные патогенетические механизмы, то есть тогда, когда имеется уже вторая стадия. Поэтому при определении показаний к операции мы объединим эти две стадии с тем, чтобы вместе учесть причину и патогенез заболевания при выборе метода лечения.

Операция показана, если вклинившийся камень Фатерова соска, рубцовая стриктура протоков, опухоль протоков и дуоденального соска, дивертикул двенадцатиперстной кишки вызвали панкреатический рефлюкс и протоковую гипертензию. Она необходима при травме поджелудочной железы и непроходимости сосудов, питающих пораженный орган. Срочная операция при этих показаниях должна выполняться в I и II стадиях заболевания. Она также показана в III и IV стадиях, если больной

поступил в стационар в этот период заболевания. В пятой стадии острого панкреатита показаниями к операции служат, прежде всего, развившееся осложнение, причины заболевания и включившиеся механизмы патогенеза.

При всех остальных причинах и первичных механизмах заболевания показано консервативное лечение с включением мероприятий первого или второго ряда.
Экстренная операция показана в III и IV стадиях заболевания при остром панкреатите, деструктивном холецистите и развившемся обширном некрозе поджелудочной железы. Она также необходима при механической кишечной непроходимости.

В V стадии операция требуется в срочном порядке при возникшем кровотечении, если оно обильное и консервативными мероприятиями остановить его невозможно.

Отсроченная операция при остром панкреатите проводится на фоне комплексной медикаментозной терапии при.возникшей необходимости. Показаниями к ней являются: развивающийся перитонит, неэффективность всего комплексного лечения, прогрессирование заболевания, распространенный панкреонекроз и наличие другого острого заболевания органов брюшной полости. Она может понадобиться по этим показаниям в III, IV и V стадиях заболевания. В IV стадии она показана, кроме того, при эмпиеме плевры, гнойниках поджелудочной железы, сальниковой сумки и поддиафрагмального пространства, при кишечной непроходимости и пилоростенозе, деструктивных изменениях со стороны желчного пузыря.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published