Отношение к оперативному лечению острого панкреатита

При оперативном лечении острого панкреатита возникает несколько вопросов. Прежде всего, это отношение к операции. Является она самостоятельным методом лечения или составной частью комплексного лечения острого панкреатита?Купить сиалис спб конфиденциально можно на сайте www.trust-pharm.ru

При оперативном лечении острого панкреатита возникает несколько вопросов. Прежде всего, это отношение к операции. Является она самостоятельным методом лечения или составной частью комплексного лечения острого панкреатита? Не менее важны обсуждение вопроса о показаниях к операции, а также проблема о наиболее оптимальных сроках ее выполнения. Наконец, возникает вопрос о выборе наиболее рационального метода операции у больного острым панкреатитом.

Итак, первый вопрос. Какое отношение должно быть к операции при остром панкреатите? В зависимости от ответа на этот вопрос всех хирургов можно разбить на три лагеря: сторонников активной хирургической тактики, сторонников упорного и настойчивого консервативного лечения и тех, кто придерживается активно-выжидательной тактики. Нам представляется, что все эти точки зрения заслуживают определенной критики. Как крайние, так и умеренная точки зрения возникают в результате того, что консервативное и оперативное лечение рассматриваются как самостоятельные методы, которые применяются при остром панкреатите в зависимости от приверженности хирурга к определенному методу. Нетрудно усмотреть в этом субъективный подход к выбору консервативного или оперативного метода лечения.

И консервативное и оперативное лечение представляют собой не самостоятельные методы лечения, а составные части единого лечения. Единство их проявляется в том, что у одного и того же больного в разные периоды заболевания может и должно применяться то консервативное, то оперативное лечение. Единство их заключается еще и в том, что и то и другое лечение составляют арсенал средств, которыми хирургу необходимо умело пользоваться в интересах больного.

Наконец, острый панкреатит является полиэтиологичным заболеванием со многими патогенетическими механизмами. Было бы наивно думать, что с одной меркой можно подойти к лечению заболевания, вызванного разными причинами, разными первичными и вторичными механизмами патогенеза.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published