Другие компоненты комплексного лечения острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы применяли 5-фторурацил у 12 больных с тяжелыми формами острого панкреатита. Введение в вену препарата по 5 мл ежедневно в течение 3 дней позволило получить положительный результат у всех больных.Открой для себя удивительный мир культуры на сайте www.openculture.ru

Мы применяли 5-фторурацил у 12 больных с тяжелыми формами острого панкреатита. Введение в вену препарата по 5 мл ежедневно в течение 3 дней позволило получить положительный результат у всех больных. У одного из них в области поджелудочной железы образовался инфильтрат, который под действием 5-фторурацила вместе с комплексным лечением быстро начал рассасываться, и наступило выздоровление без образования кисты или гнойника.

Методом подавления активности ферментов поджелудочной железы является локальная гипотермия. Чаще всего этот метод используется опосредованно, путем промывания желудка охлажденной жидкостью.

Мы применили этот метод по-другому. Во время операции к зоне поражения поджелудочной железы в забрюшинное пространство подводили 4—6 микроирригаторов, через которые в послеоперационном периоде вводили раствор новокаина с антиферментами и антибиотиками (температура раствора +6, 4-8°С). После введения такого раствора больные ощущали холод в верхнем этаже брюшной полости и поясничной области. Это чувство холода сохранялось в течение 60— 80 мин. Нам представляется, что использование гипотермии таким методом повышает эффект последней и исключает отрицательное влияние самой процедуры охлаждения на желудок. Естественно, его можно применить тогда, когда больному сделана операция. В дооперационном периоде нужно проводить метод опосредованной гипотермии путем введения охлажденной жидкости в желудок.

Мы убедились в положительном влиянии пиримидиновых производных на течение острого панкреатита (80 больных). Они тормозят обменные процессы в поджелудочной железе, подавляют экссудацию, уменьшают альтеративные процессы и стимулируют регенерацию (В. И. Русаков и соавт., ).

Методом усиления эффективности консервативного лечения является введение в чревную артерию зонда с подведением к поджелудочной железе растворов с антиферментами, антибиотиками и новокаином. Мы применили этот метод у 5 больных с положительным эффектом. У одной больной в связи с прогрессированием патологического процесса была предпринята операция с дренированием брюшной полости резиновыми дренажами. Во время операции был выявлен большой инфильтрат в зоне поджелудочной железы с тотальным ее поражением. Признаков нагноения инфильтрата не было. Предпринимать что-либо более радикальное было невозможно из-за перехода инфильтрата на все смежные органы. После введения зонда в чревную артерию и вливания через него лечебных препаратов инфильтрат стал быстро рассасываться. Наступило выздоровление без образования кисты и гнойника в поджелудочной железе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *