Снижение летальности больных с острым панкреатитом при раннем начале лечения

Борьба за раннее поступление больных острым панкреатитом в стационар вместе с применением эффективного лечения создает реальный путь значительного снижения летальности и улучшения отдаленных результатов.Вам требуется сиделка с проживанием? Сюда! Здесь вы точно найдете, то что нужно!

Борьба за раннее поступление больных острым панкреатитом в стационар вместе с применением эффективного лечения создает реальный путь значительного снижения летальности и улучшения отдаленных результатов.

Влияние метода лечения на исход заболевания

Мы провели сравнительную оценку результатов лечения острого панкреатита в зависимости от метода. В каждой группе было по 20 больных.
Больные первой группы получали атропин, промедол, вливание физиологического раствора поваренной соли и 5 % раствора глюкозы, антибиотики на фоне постельного режима и голода в течение 2—4 дней.

Во второй группе больным дополнительно вводился тразилол с физиологическим раствором поваренной соли (25 000—125 000 ед на 2000 мл раствора).
В третьей группе больных к физиологическому раствору поваренной соли присоединялись раствор новокаина (500 мл 0,25 % раствора) и тразилол (25—125 тыс ед). Все остальное лечение было таким же, как у больных первой группы.

Больным четвертой группы проводили вливание высокомолекулярного полиглюкина (25—30 мл на 1 кг веса в сутки) и тразилола (25—125 тыс ед).
В пятой группе больные лечились полиглюкин-новокаиновой смесью. К 400 мл полиглюкина добавляли 15—20 мл 2 % раствора новокаина. Смесь вводили из расчета 25— 30 мл на 1 кг веса в сутки.

Больные шестой группы получали полиглюкин-новокаиновую смесь с антиферментами. К 400 мл полиглюкина добавляли 15—20 мл 2 % раствора новокаина и 15—20 тыс ед тразилола. Смесь вводили в вену в такой же дозе, как и больным пятой группы.

Результаты оценивали по общеклиническим данным, по неэффективности лечения, по количеству вынужденных операций в связи с безуспешностью лечения и прогрессированием процесса. При этом учитывали нормализацию биохимических показателей к 10-му дню лечения и сроки выздоровления.

Применение тразилола, новокаина с тразилолом, полиглюкина с тразилолом и полиглюкина с новокаином значительно повышает эффективность лечения больных острым панкреатитом.

Если при общепринятом лечении из 20 больных у 3 пришлось прибегнуть к операции в связи с неэффективностью лечения и прогрессированием процесса, то при других методах это пособие понадобилось только одному больному третьей и одному больному пятой группы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published