Морфологическое исследование печени при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Морфологическое исследование печени не выявило каких-либо отклонений от нормального строения.
Все новости о нашумевшей новинке google glass в одном месте!

Морфологическое исследование печени не выявило каких-либо отклонений от нормального строения.

Переливание крови и плазмы с новокаином и контрикалом через два часа после моделирования острого панкреатита не отменяет развития болезни. Такое лечение уменьшает и локализует воспалительные явления, и в первую очередь отек и геморрагии. Наряду с активацией сохранившейся неповрежденной паренхимы происходят интенсивная регенерация и специфическая дифференцировка панкреатоцитов. Репаративные явления в органе обеспечивают к 10-му дню наблюдения в данной группе животных полное восстановление структуры и функциональных возможностей железы.

Ядра эпителиальных клеток были увеличены, в части клеток хорошо контурировались ядрышко и мелкие глыбы гетерохроматина. Часть клеток находилась в разных фазах митотического цикла. Клеточные агрегаты формировали трубчатые структуры, состоящие из недифференцированных клеток. В отдельно лежащих эпителиальных клетках и клеточных агрегатах, не формирующих трубчатых структур, отмечалось образование многочисленных разнокалиберных вакуолей, вероятно, секреторной природы. Соединительная ткань в очагах регенерации характеризовалась преобладанием клеточных элементов над волокнистыми структурами, что свидетельствует о преобладании пролиферации над продуктивной активностью фибробластов.

Лечение, начатое спустя 6 часов после операции, дает менее выраженный эффект по сравнению с лечением, начатым через 2 часа. Для этой группы животных характерно утолщение трабекул и развитие соединительнотканных прослоек между ацинусами и в составе островков. В концевых отделах железы клетки не имеют выраженной функциональной активности. Цитоархитектоника ацинусов и островкового аппарата существенно нарушена. Морфофункциональные характеристики активности железистых клеток снижены. Островковая железистая ткань иногда вытесняется соединительной тканью. Характерной особенностью процессов организации в участках деструкции поджелудочной железы животных этой группы является развитие мощных соединительнотканных волокнистых образований с минимальным присутствием клеток.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *