Зависимость нормализации метаболизма от сроков начала лечения

При лечении, начатом через 24 часа после создания модели экспериментального панкреатита, из 10 показателей гликолиза на 10-й день достигли нормы 2, из 6 показателей цикла Кребса — тоже 2. Активность Г-6-ФДГ на 10-й день после лечения возвратилась к исходному уровПосетите санаторий моршин — подлечите здоровье. Лечение в этом санатории отлично подойдет тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ таких как гастрит, панкреатит.

При лечении, начатом через 24 часа после создания модели экспериментального панкреатита, из 10 показателей гликолиза на 10-й день достигли нормы 2, из 6 показателей цикла Кребса — тоже 2. Активность Г-6-ФДГ на 10-й день после лечения возвратилась к исходному уровню.

Таким образом, нормализация метаболизма при всех равных условиях зависит от сроков начатого лечения. Если лечение смертельной модели острого панкреатита начинается через 2 часа, все показатели метаболизма через 10 дней приходят к норме.

Такое же лечение при той же модели экспериментального панкреатита, но примененное через 6 часов, дает положительный результат, однако в срок до 10 дней приходят к норме только 5 показателей гликолиза (из ) и 3 показателя цикла Кребса (из ). Наконец, то же лечение через 24 часа от начала развития острого панкреатита приводит к нормализации на 10-й день только единичные показатели. Из 10 показателей гликолиза к этому сроку нормализовались 2, из 6 показателей цикла Кребса —

С учетом приведенных данных можно утверждать, что начатое через 2 часа лечение способствует не только выздоровлению от смертельного панкреатита, но также ведет к полной компенсации метаболизма, что является признаком выздоровления и стабилизации процесса.

Морфологические исследования показали, что при начатом через 2 часа лечении гибель ацинарной и островковой паренхимы была минимальной.

Инфильтрация мононуклеарами захватывала лишь строму. В инфильтратах не было нейтрофильных лейкоцитов и следов инфицирования. Большая часть паренхимы поджелудочной железы у животных этой группы не отличалась от нормальной. Встречались многочисленные мелкие группы островковых клеток, разбросанные по всем участкам дольки.

В местах деструкции выявлялись клеточный детрит и следы геморрагий с лимфоцитами и примесью микрофагов. Сосуды и эпителиальные клетки в очагах регенерации сохраняли свою структуру. С зонами регенерации и инфильтрации соседствовали участки паренхимы с признаками высокой функциональной активности. В этих участках ацинарные клетки были крупных размеров, с круглым, четко структурированным ядром и отчетливой дифференцировкой ацинусов на гомогенную и зимогенную зоны. В областях бывшего панкреонекроза располагались компактные участки соединительной ткани, интенсивно инфильтрированной мононуклеарами. В этих участках наблюдалась репарация структурных элементов ткани железы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published