Влияние сроков начатого лечения на исход заболевания

Мы провели специальное исследование для выявления значения сроков начатого лечения на исход заболевания. Для этого у животных, которым была создана модель смертельного экспериментального острого панкреатита, лечение начиналось через 2,6 и 24 часа от начала заболевания.В помощь студенту, есть способы как запомнить абсолютно все билеты за пару дней! Подготовься на отлично!

Мы провели специальное исследование для выявления значения сроков начатого лечения на исход заболевания. Для этого у животных, которым была создана модель смертельного экспериментального острого панкреатита, лечение начиналось через 2,6 и 24 часа от начала заболевания.

Результаты оценивались по клиническим данным, выживаемости животных, нормализации биохимических и метаболических сдвигов и морфологическим изменениям в ткани поджелудочной железы. Мы проводили лечение подопытных животных донорской кровью, плазмой и полиглюкином с новокаином и контрикалом. Этот метод, как уже отмечалось, обладает наибольшим лечебным эффектом при остром панкреатите. Рано начатое лечение позволяет достичь полного выздоровления у всех наблюдаемых животных, в то время как начатая через 24 часа от начала заболевания консервативная терапия оказалась неэффективной у 2 животных из 10, а 2 собаки погибли от острого панкреатита еще до начала лечения.

При начатом через 2 часа лечении из 17 показателей на 10-й день нормализовались 16 и только содержание липазы было выше нормы.

При лечении, начатом через 6 часов, из 17 показателей к 10-му дню наблюдения пришли к норме 14. Три показателя (активность липазы и аминотрансфераз) оставались нарушенными, хотя имели тенденцию к нормализации.

Начатое через 24 часа лечение на 10-й день привело к нормализации 10 показателей из 17. Остались измененными к этому сроку активность трипсина, антитрипсина, липазы и аспарагиновой аминотрансферазы. Отмечалось также снижение содержания альбуминов, увеличение а2и у-гло булинов.
По данным табл. 35, при начатом рано лечении полнее нормализуются биохимические показатели крови. Более устойчивы изменения активности ферментов и диснротеинемия.

Изменение показателей метаболизма также зависело от сроков начатого лечения. При начатом через 2 часа лечении на 10-й день нормализовались все показатели гликолиза, цикла Кребса и активность Г-6-ФДГ. Только содержание молочной кислоты в плазме крови было выше исходного уровня.
У тех животных, которым лечение начато через 6 часов после создания экспериментальной модели острого панкреатита, из 10 показателей гликолиза остались нарушенными к 10-му дню 5 (активность обратной реакции ЛДГ и содержание молочной кислоты в плазме, активность прямой реакции ЛДГ, ЛДП и ЛДГ2 в эритроцитах). Из показателей цикла Кребса к этому времени остались измененными 3 из 6 (активность прямой реакции МДГ, МДП и МДГ2 в эритроцитах).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published