Междольковый и внутридольковый склероз после лечения острого панкреатита

При переливании плазмы собак-доноров с новокаином и контрикалом во всех отделах железы отмечается выраженный междольковый и внутридольковый склероз за счет разрастания волокнистой соединительной ткани, содержащей местами зерна гемосидерина и лимфоидные инфильтраты.Вы медик? Посетите интернет магазин медтехники Спиромед и купите необходимый инструментарий удобно и с бесплатно доставкой.

При переливании плазмы собак-доноров с новокаином и контрикалом во всех отделах железы отмечается выраженный междольковый и внутридольковый склероз за счет разрастания волокнистой соединительной ткани, содержащей местами зерна гемосидерина и лимфоидные инфильтраты. В околожелезистой клетчатке наблюдается плотная волокнистая соединительная ткань, интимно примыкающая или врастающая в ткань железы в виде широких полей.

Местами в ней встречаются лимфатические щели, иногда с расширенным просветом, и дольки жировой ткани. Нередко тяжи соединительной ткани, образованные вытянутыми клетками или волокнами, перешнуровывают железистую ткань с образованием ложных долек. В таких дольках ацинозная структура на определенных участках представлена железистоподобными образованиями или абортивными ацинусами. В клетках таких ацинусов базальная и апикальная зоны неразличимы, не всегда четко определяются в них просветы, иногда отсутствует ацинарное строение.

Такие участки или дельные дольки представлены пролиферирующими недифференцированными эпителиальными клетками обычно несколько вытянутой формы. На этом фоне иногда имеются отдельные сохранившиеся гипертрофированные ацинусы, обычно расположенные на периферии дольки. В неповрежденных участках железы имеет место обычное строение экзокринной паренхимы органа. Выводные протоки свободны, несколько расширены.

Выстилающие эпителиальные клетки имеют светлую протоплазму и несколько пикнотичное ядро. В ряде случаев можно отметить необычно большое количество островков Лангерганса. В одном из наблюдений в теле железы обнаружен инкапсулированный участок, в котором содержались гомогенные массы и эритроциты.

При переливании крови здоровых собак-доноров с новокаином и контрикалом одна собака погибла на 7-е сутки. У другой собаки в клетчатке, окружающей поджелудочную железу, отмечены жировые некрозы в стадии организации. В одном из участков жирового некроза обнаружены микробные колонии. В расширенных междольковых прослойках выявлены эритроциты, фибробласты и пучки соединительнотканных волокон. Лимфатические узлы й хвостовой части органа в состоянии гиперплазии.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published