Морфологическое исследование поджелудочной железы в процессе лечения острого панкреатита

Данные морфологического исследования поджелудочной железы в процессе лечения и после него подтверждают высокую эффективность применения полиглюкина, крови и плазмы с новокаином и контрикалом.
Новости Абхазии на сайте abhazia-news.ru Будь в курсе всех новостей!

Данные морфологического исследования поджелудочной железы в процессе лечения и после него подтверждают высокую эффективность применения полиглюкина, крови и плазмы с новокаином и контрикалом.

При переливании только донорской крови во всех отделах железы, но преимущественно в области головки, в междольковой и внутридольковой строме отмечается диффузное или очаговое разрастание волокнистой соединительной ткани. Этот процесс по своей выраженности носит неравномерный характер. В одном из наблюдений в области тела железы обнаружен очаг коагуляционного некроза. Окружающие его ацинарные клетки находились в состоянии баллонной дистрофии. В других наблюдениях встречаются отдельные участки в железе, в которых ацинусы дискомплексированы и представлены клетками со светлой пенистой однородной протоплазмой без дифференцировки на базальную и апикальную зоны. Некоторые из таких клеток не имеют четких контуров, это лишь голые ядра, границы между ними часто не определяются.

Иногда в окружности этих участков встречаются группы ацинусов, состоящие из крупных, значительно увеличенных в размерах ацинарных клеток. В других участках видны скопления недифференцированных эпителиальных клеток, некоторые из них формируют абортивные ацинусы. В междольковой и внутридольковой строме отмечаются очаговые скопления зерен гемосидерина.

Среди фиброзной ткани имеются ложные дольки различной величины и округлой формы. В одном из наблюдений обнаружена организующаяся гематома. У отдельных животных в стенках выводных протоков имеют место лимфоидные инфильтраты с примесью лейкоцитов. Вокруг протоков и сосудов наблюдается разрастание фиброзной ткани. В околожелезистой клетчатке имеется разрастание волокнистой соединительной ткани, в которой содержатся клеточные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоцитов и макрофагов. Встречаются очаговые кровоизлияния с разрастанием вокруг них
соединительной ткани, содержащей в большом количестве зерна гемосидерина.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published