Применение крови и плазмы в лечении острого панкреатита

С учетом выявленных механизмов патогенеза в поисках более эффективных методов лечения острого панкреатита мы решили применить смесь новокаина и контрикала вместе с переливанием крови и плазмы. В табл. 34 приведены данные о влиянии крови и плазмы без и в сочетании с новокаином и контрикалом на биохимические и гематологические показатели животных с острым панкреатитом.http://www.godvilgames.com/ — all free games

С учетом выявленных механизмов патогенеза в поисках более эффективных методов лечения острого панкреатита мы решили применить смесь новокаина и контрикала вместе с переливанием крови и плазмы. В табл. 34 приведены данные о влиянии крови и плазмы без и в сочетании с новокаином и контрикалом на биохимические и гематологические показатели животных с острым панкреатитом.

При переливании только донорской крови на 4-е сутки после начатого лечения из 25 показателей оставались еще измененными 10. Через 15 дней не нормализовались 7 показателей, в том числе количество эритроцитов ( + ), альбуминов ( —), содержание аг-глобулинов ( + ), А/Г-коэффициент ( —), уровень глюкозы в крови ( + ), активность аспарагиновой аминотрансферазы ( + ) и содержание калия в плазме ( —). В этой серии опытов из 7 подопытных животных выжили все, летальных исходов не было.

При переливании донорской плазмы с новокаином и контрикалом из 8 животных погибла одна собака на 12-й день эксперимента. Некротических изменений в ткани железы не обнаружено.

В течение 4 суток лечения из 25 показателей нормализовались 20. К 15-м суткам остались измененными только 2 показателя [(уровень а-глобулинов ( + ) и содержание калия в плазме крови (—)]. Таким образом, выявлена высокая эффективность переливания плазмы доноров (в дозе 20 мл на 1 кг веса) с новокаином и контрикалом. Метод оказался более эффективным, чем вливание одной донорской крови.

При переливании донорской крови с новокаином и контрикалом из 8 животных погибла одна собака на 7-й день после создания модели острого панкреатита от распространенного панкреонекроза. Через 4 суток из 25 не нормализовались 10 показателей, а на 10-й день еще оставались из-
мененными 3 показателя: билирубин (4-), кальций ( —) натрий в эритроцитах ( —). Таким образом, эта смесь является довольно эффективным методом лечения острого панкреатита.

При введении донорской крови реконвалесцентов (20 мл на 1 кг веса) все животные выжили. Десять биохимических показателей на 4-й день нормализовались. Через 15 дней лечения остались еще измененными 6 показателей [количество эритроцитов ( + ), содержание аг-глобулинов ( +), А/Г-коэффициент, Са ( + ) и Na в эритроцитах ( + ).

Эти данные свидетельствуют о высокой эффективности донорской крови реконвалесцентов при остром панкреатите, хотя при этом не применялись новокаин и ингибиторы ферментов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published