Формирования ацинусов при лечении острого панкреатита

Иногда можно было видеть формирование абортивных или незавершенных ацинусов. В единичных панкреатических островках встречаются отдельные ацинарные клетки. В околожелезистой клетчатке наблюдается разрастание фиброзной ткани, местами врастающей в виде тяжей в ткань железыВы можете заказать прокат авто в Днепропетровске на сайие race.biz.ua

Иногда можно было видеть формирование абортивных или незавершенных ацинусов. В единичных панкреатических островках встречаются отдельные ацинарные клетки. В околожелезистой клетчатке наблюдается разрастание фиброзной ткани, местами врастающей в виде тяжей в ткань железы. В отдельных участках среди фиброзной ткани обнаруживаются скопления макрофагов. Выводные протоки обычно резко расширены. Междольковые и внутридольковые вены полнокровны.

Установлено, что в результате применения высокомолекулярного полиглюкина с контрикалом и новокаином не
кротические изменения в ткани железы были очаговыми. Имела место более выраженная пролиферативная и регенераторная реакция в ткани поджелудочной железы по сравнению с соответствующими процессами в паренхиме у животных в тех группах опытов, где использовались реополиглюкин или растворы глюкозы и Рингера.

Таким образом, полиглюкин-новокаиновая смесь с антиферментами — более эффективный метод лечения, чем общепринятый, включающий переливание солевых растворов с антиферментами. Полиглюкин-новокаиновая смесь с антиферментами влияет на все звенья патогенеза острого панкреатита, кроме протоковой гипертензии. Эта смесь оказывает положительное действие на нервнорефлекторные, сосудистые, аллергические и инфекционные механизмы патогенеза заболевания. Она воздействует на вторичные механизмы патогенеза — снимает нервнорефлекторные реакции, нормализует гемодинамику, в короткие сроки устраняет гипоальбуминемию, предупреждает изменения в других органах и системах.

Очень важным является предупреждение, ограничение или ликвидация некротических изменений в поджелудочной железе, чем устраняются многие местные и общие осложнения острого панкреатита. Нельзя не отметить весьма положительного действия этой смеси на ферментемию и метаболизм в организме больного. Характерно, что под влиянием этой смеси нормализуется активность всех панкреатических ферментов, аминотрансфераз и лизосомальных ферментов. Видимо, этим можно объяснить отсутствие выраженных деструктивных изменений в ткани поджелудочной железы у животных, которые получали эту смесь. Сравнительные данные позволили установить, что другие препараты не обладают таким действием и эффектом.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published