Геморрагический и коагуляционный некроз при остром панкреатите

При переливании реополиглюкина, новокаина и контрикала в одном из наблюдений в области тела и хвоста железы выявлены обширные, сливающиеся между собой поля геморрагического и коагуляционного некроза железистой ткани с лейкоцитарной реакцией.worldtex.ru — постельное белье интернет магазин поможет подобрать вам белеь для вашего сна. Выбор намного больше чем в обычных магазинах, а цены меньше.

При переливании реополиглюкина, новокаина и контрикала в одном из наблюдений в области тела и хвоста железы выявлены обширные, сливающиеся между собой поля геморрагического и коагуляционного некроза железистой ткани с лейкоцитарной реакцией.

Сохранившиеся ацинусы и отдельные ацинарные клетки, отличающиеся своими большими размерами, располагаются на периферии дольки. В резко расширенных отечных междольковых пространствах определяются массивные свежие кровоизлияния. Сосуды, особенно вены всех калибров, резко расширены и переполнены кровью. В головке железы отмечаются резкое полнокровие вен и свежие кровоизлияния в междольковой и внутридольковой строме, в околожелезистой клетчатке — отек и очаги жирового некроза.

В остальных наблюдениях отмечается разрастание волокнистой соединительной ткани между и внутри долек. Среди соединительной ткани определяются небольшие группы сохранившихся ацинусов или отдельные ацинарные клетки, отличающиеся своими большими размерами. В околожелезистой клетчатке встречаются значительных размеров очаги жирового некроза, в окружности которых имеют место клеточные инфильтраты и формирование соединительнотканной капсулы. В одном из наблюдем! в головке железы обнаружена инкапсулированная гематома.

После переливания 5 % раствора глюкозы и раствора Рингера с новокаином и контрикалом у двух погибших на вторые сутки собак во всех отделах железы в резко отечных междольковых и внутридольковых пространствах, а также в перидуктальной строме имелись обширные кров©н| излияния. Во многих дольках отмечались различной величины очаги геморрагического и коагуляционного некроза. В околожелезистой клетчатке обнаруживались свежие кровоизлияния и очаговые жировые некрозы с выраженной лейкоцитарной реакцией.

У выживших животных во всех отделах железы имеет место значительное разрастание между и внутри долек соединительной ткани, которая разделяет сохранившуюся паренхиму железы на отдельные так называемые ложные дольки, имеющие различную величину и форму. В разросшейся соединительной ткани отмечаются скопления неизмененных эритроцитов, зерен гемосидерина, микрофагов я лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты. В центральных участках ложных долек расположены ацинусы увеличенных размеров из-за гипертрофии ацинарных клеток. В этих дольках определяется пролиферация недифференцированных эпителиальных клеток.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published