Исследование медикаментозного лечения острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Исследователи провели опыты, в которых одной группе животных делали вливание полиглюкина с раствором новокаина, а другой — физиологического раствора поваренной соли.Качественная лицензионная медтехника в Москве по доступным ценам. Отечественные и зарубежные производители.

Исследователи провели опыты, в которых одной группе животных делали вливание полиглюкина с раствором новокаина, а другой — физиологического раствора поваренной соли. Модель заболевания в обеих группах была одинаковой, лечение начинали через 24 часа после создания экспериментальной модели. Дозы полиглюкин-новокаиновой смеси и физиологического раствора поваренной соли также были одинаковыми. Оказалось, что в
группе с применением полиглюкин-новокаиновой смеси 86 % животных выжило. У них быстро и стойко восстанавливалась гемодинамика, количество альбуминов крови через 12 часов заметно увеличилось.

У животных второй группы после вливания физиологического раствора летальность составила 90 %. Непосредственно после вливания раствора наблюдалось кратковременное улучшение гемодинамики, которое затем сменялось падением артериального давления, учащением пульса, и эксперимент заканчивался смертью животного. У животных этой группы количество альбуминов продолжало уменьшаться, падало онкотическое давление крови.
На рис. 23 приведена запись артериального давления у животных без лечения, после вливания физиологического раствора и после переливания им полиглюкина с новокаином. После вливания физиологического раствора имел место кратковременный подъем артериального давления с последующим падением. После вливания полиглюкина с новокаином наблюдалась стойкая нормализация артериального давления с последующим выздоровлением большинства животных.

В табл. 23 имеются данные о содержании альбуминов до и после переливания полиглюкина с новокаином или физиологического раствора поваренной соли.
Уже через 2 часа после вливания животным изотонического раствора поваренной соли онкотическое давление крови у них снижается в среднем на 75 мм Н20. Разжижение крови способствует фильтрации плазмы из сосудистого русла. Дальнейшее течение болезни у этих животных, как правило, было тяжелым, а при гистологическом исследовании препаратов железы всегда выявлялись деструктивные изменения. Это заставило нас пересмотреть свое отношение к вливанию жидкостей при остром панкреатите.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *