Лечение острого панкреатита в пятой стадии

В пятой стадии заболевания ко всем многочисленных изменениям присоединяются осложнения. В этой стадии лечение больного острым панкреатитом должно включать все компоненты комплексной терапии, применяемой в четвертой стадии болезни, плюс мероприятия, которые необходимы для лечения развивающегося осложнения.Срочно куплю контрольную работу по физике в Москве. Срочно. Дорого.

В пятой стадии заболевания ко всем многочисленных изменениям присоединяются осложнения. В этой стадии лечение больного острым панкреатитом должно включать все компоненты комплексной терапии, применяемой в четвертой стадии болезни, плюс мероприятия, которые необходимы для лечения развивающегося осложнения.

При профузном кровотечении из аррозированного сосуда, кишечной непроходимости, пилоростенозе, перитоните, кишечном свище, забрюшинной флегмоне и эмпиеме плевра! показана срочная операция или отсроченное вмешательство на фоне интенсивной медикаментозной терапии. Объем и характер вмешательства будут зависеть от изменений в поджелудочной железе, возникшего осложнения и состояния больного.

При развившемся плеврите вначале следует применить пункцию плевры с удалением экссудата и введением антибактериальных препаратов. Показано введение ингибиторов ферментов только в том случае, если в плевральном экссудате обнаруживается высокая активность панкреатических ферментов. При недостаточной эффективности плевральных пункций в течение 3—4 дней проводится дренирование плеврального очага с активной аспирацией и орошением антибактериальными препаратами. При остаточной эмпиеме плевры можно применить декортикацию, плеврэктомию или торакопластику. Операция по поводу плеврита или эмпиемы чаще всего не является неотложным вмешательством. Она должна выполняться на фоне комплексного лечения и целенаправленной подготовки.

При пневмонии необходимо включение в комплексное лечение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, иммунотерапии и отхаркивающих средств. Дополнительно назначаются оксигенотерапия, антибактериальные препараты через зонд в соответствующую ветвь легочной артерии непосредственно к очагу поражения.

Появление признаков перитонита является показанием к неотложной операции, во время которой производятся лаваж брюшной полости, рациональное ее дренирование с целенаправленным вмешательством на поджелудочной железе. К комплексному лечению добавляются иммунотерапия, введение раствора фурацилина с новокаином, антибиотиками и антиферментами в брюшную полость. При наличии определенных показаний можно применить перитонеальный фракционный диализ.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published