Кишечный свищ при остром панкреатите

Не таким уже редким осложнением при остром панкреатите является кишечный свищ. Чаще всего нарушается целость стенки двенадцатиперстной кишки, желудка, ободочной или тощей кишки.Интересные факты об Альберте Эйнштейне на vesti-online.ru

Не таким уже редким осложнением при остром панкреатите является кишечный свищ. Чаще всего нарушается целость стенки двенадцатиперстной кишки, желудка, ободочной или тощей кишки. В таких случаях показана фистулограмма для определения локализации и а натомических особенностей кишечного свища. При отграничении свища от брюшной полости и зоны деструкции поджелудочной железы, небольшом количестве кишечного содержимого можно ограничиться консервативными мероприятиями в виде тампонады свища мазевыми тампонами, кусочками мяса или лечебными пломбами. Можно пойти ж пути обеспечения постоянной аспирации или дренирования отделяемого трубчатым дренажем адекватного диаметра.

При большом размере свища и обильном выделении кишечного содержимого необходима операция в ближайшие дни после возникшего осложнения. Операция в такшс случаях является отчаянным вмешательством. Она должна быть направлена на ушивание свища, его ограничение или резекцию участка кишечника в пределах здоровых тканей. Все это должно сочетаться с радикальным вмешательством на поджелудочной железе и комплексным медикаментозным лечением острого панкреатита.

Кровотечение — грозное и часто смертельное осложнение острого панкреатита. При профузном кровотечении показана срочная операция, направленная на обеспечение стабильного гемостаза и на лечение острого панкреатита. При незначительном кровотечении вначале необходима тугая тампонада, затем переливание крови с гемостатическими препаратами, интенсивная терапия острого панкреатит! вместе с применением ингибиторов ферментов местно и внутривенно. Если кровотечение повторяется и нет условий для стойкого гемостаза, показана операция.

Панкреатический свищ и киста поджелудочной железы являются не столько осложнением, сколько исходом лечения острого панкреатита. Они требуют оперативного вмешательства в плановом порядке после затихания острого процесса.

В результате поражения хвоста и тела поджелудочной железы некротическим процессом может развиться сахарный диабет. Следует всегда помнить о возможности этого осложнения и постоянно следить за содержанием инсулина и уровнем глюкозы в крови. При появлении первых признаков сахарного диабета требуется введение адекватных доз инсулина на фоне соответствующей диеты и режима питания.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published